Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

ЧИКАГО, ЛОНДОН, СИНГАПУР

В 2010 году на мировую арену вернулись международные инвестиции в недвижимость

По данным Jones Lang LaSalle, мировые объемы сделок по инвестициям за рубеж в 2010 году достигли 130  млрд долларов, что на 60 процентов больше, чем в предыдущем году


ЧИКАГО, ЛОНДОН, СИНГАПУР, 24 февраля 2011 г. – По данным нового исследования, проведенного экспертами по мировым рынкам капитала компании Jones Lang LaSalle, во всём мире международные инвестиции выросли по сравнению с прошлым годом на 60 процентов и составили 40% (130 млрд долларов) от всех прямых инвестиций в коммерческую недвижимость в 2010 году (318 млрд долларов). Такое соотношение характерно для пиковых 2006-07 годов

Артур де Хаст, руководитель группы международного капитала, прокомментировал: «В период кризиса внутренняя торговля во всём мире была активней, чем международная, поскольку инвесторы сконцентрировали внимание на знакомых рынках. Однако в 2010 году инвесторы, обладающие значительным капиталом, обратили внимание на качественные активы на ключевых зрелых и прозрачных рынках, что поддержало восстановление объемов международных инвестиций по сравнению с более рискованными второстепенными и третьестепенными внутренними рынками. Мы ожидаем, что в 2011 году продолжится рост объемов внутренних и международных сделок, поскольку инвесторы будут двигаться вверх по кривой риска».

Объемы межрегиональных сделок в 2010 году достигли 82 млрд долларов, то есть уровня 2004 года, и составили четвертую часть от общего объема мировых сделок. В пиковый период в 2007 году объемы межрегиональных сделок были почти в три раза выше, чем в 2010 году. Они составляли более 243 млрд долларов, и на них приходилось более трети общемирового объема сделок. Восстановление межрегиональной активности происходило одновременно с возрождением рынка в целом. Это говорит о том, что многие инвесторы готовы рассматривать не только соседние рынки, но и рынки, расположенные в других регионах.

Объемы межрегиональных инвестиций в Северной и Южной Америке с 2009 по 2010 год выросли в два раза: с 14 млрд долларов в 2009 году до 31 млрд долларов в 2010 году. Этот стремительный рост обусловлен не только внутренним рынком, но и межрегиональной активностью США, поскольку иностранные инвесторы и покупатели воспользовались восстановлением активности на ключевых рынках. Межрегиональные покупатели провели сделки в 2009 году на 5,6 млрд долларов, а в 2010 году – на 13,37 млрд долларов; межрегиональные поставщики в 2009 году провели сделки на 7,79 млрд долларов, а в 2010 году – на 16,77 млрд долларов.

«Во второй половине 2010 года началось активное возвращение на рынок зарубежных инвестиций, нацеленных всего на два ключевых рынка: Нью-Йорк и Вашингтон. Теперь возможности в этих городах почти исчерпаны, и некоторые зарубежные инвесторы платят до 700 долларов за квадратный фут в первоклассных объектах недвижимости, – сказал Стив Коллинз, управляющий директор по странам Америки группы международного капитала компании Jones Lang LaSalle. – Сегодня спрос на этих двух ключевых рынках США растет, но качественного продукта не хватает, поэтому в ближайшие шесть месяцев интерес расширится на пять рынков, а к концу года – на 8-10 рынков по всей стране».

В 2010 году в Европе и на Ближнем Востоке было зафиксировано больше международных сделок (53 процента), чем внутренних (47 процентов), причем международные объемы состояли в равной степени из внутрирегиональных и межрегиональных сделок. В 2010 году объемы международных сделок в Европе и на Ближнем Востоке достигли 72 млрд долларов при общем объеме рынка 136 млрд долларов, что на 53 процента больше, чем в 2009 году, когда на международные сделки приходилось 47 млрд долларов из 97 млрд долларов общего объема сделок в Европе и на Ближнем Востоке.
Ричард Блоксам, директор группы рынков капитала стран ЕБВА, компания Jones Lang LaSalle, заявил: «Поскольку в этом регионе находятся два из самых популярных в мире рынков, а именно Лондон и Париж, и множество активных мировых инвесторов, неудивительно, что этот регион снова стал мировым лидером в смысле международной активности покупателей и продавцов, и мы ожидаем, что эта тенденция сохранится».

В Азиатско-Тихоокеанском регионе в 2010 году увеличилась доля международных сделок в общем объеме, она достигла 32 процентов (27 млрд долларов) по сравнению с 26 процентами в 2009 году (17 млрд долларов) и 47 процентами в пиковый для рынка период в 2007 году (57 млрд долларов).

Алистер Медоус, директор по Азиатско-Тихоокеанскому региону группы международного капитала компании Jones Lang LaSalle, прокомментировал: «Возобновление внимания инвесторов к зарубежным объектам недвижимости в период выхода из мирового финансового кризиса неудивительно с учетом улучшения базовых рыночных показателей, однако в долгосрочной перспективе тенденция роста международной активности – это важнейший элемент восстановления Азиатско-Тихоокеанского региона как крупного источника мирового капитала, инвестируемого в недвижимость, и как места его вложения».

Во всём мире большая часть межрегиональных инвестиционных сделок по-прежнему приходится на офисы: 47 млрд долларов (58 процентов от общего объема межрегионального рынка), причем в 2009 году это соотношение было тем же (30 млрд долларов). Доля гостиниц в межрегиональных объемах утроилась по сравнению с прошлым годом (с 3,3 млрд долларов до 10 млрд долларов), тогда как в торговом секторе объемы межрегиональных инвестиций выросли по сравнению с 2009 годом на 31 процент (с 13 млрд долларов в 2009 году до 17 млрд долларов в 2010 году). Jones Lang LaSalle прогнозирует, что эти три сектора останутся в центре внимания межрегиональных инвесторов и в 2011 году.

Пол Гест, директор по всемирным исследованиям рынков капитала, прокомментировал появление в 2010 году новых межрегиональных покупателей: «Новыми игроками, попавшими в десятку ведущих покупателей в 2010 году, стали Малайзия, Саудовская Аравия, Индия и Канада. Канадский и малазийский капитал контролировался институциональными инвесторами, тогда как саудовские и индийские покупатели были, главным образом, богатыми частными лицами или частными инвесторами. Эти новые игроки заменили Австралию, Китай, Испанию и Великобританию, которые по разным причинам, включая рост хеджевых расходов, переориентировку на внутренние рынки и проблемы суверенного долга, были в 2010 году менее активными покупателями».

Великобритания была вторым по величине рынком с точки зрения объемов торговли, которые составили 49 млрд долларов, после США, где они достигли 80 млрд долларов. В Великобритании был также зафиксирован самый большой объем международных покупателей – 20 млрд долларов со всего мира за 2010 год – и самая большая доля межрегиональных покупателей (более 25 процентов), что обусловлено, главным образом, большим интересом к ключевым лондонским активам.

Примечания для редакторов

1. Внутрирегиональный: покупатель и поставщик находятся в том же регионе, что и недвижимость. Например, американский инвестиционный траст в недвижимость, покупающий активы в Канаде, или германский открытый фонд, продающий активы в Великобритании.

2. Межрегиональный: покупатель, поставщик или они оба находятся вне того региона, где расположена недвижимость. Например, американский инвестиционный траст в недвижимость, покупающий активы в Дании, или австралийский пенсионный фонд, продающий недвижимость в Канаде.

3. Международный: относится к любому покупателю, поставщику или к ним обоим, если они расположены за пределами той страны, в которой осуществлена соответствующая сделка. Подразделяются на внутрирегиональные и межрегиональные сделки.

4. Внутренний: относится к любому инвестору, который находится в той стране, в которой осуществляется соответствующая сделка. Сделки, в которых задействованы «внутренние» покупатель и продавец, являются «внутренней» активностью.

5. В наши предварительные данные не включены сделки на уровне организаций, проекты застройки и инвестиции в многоквартирные жилые дома; они могут измениться.

6. Jones Lang LaSalle переводит объемы сделок в доллары США по среднему дневному курсу обмена за квартал, в котором состоялась сделка. Иными словами, влияние обменного курса не устранялось.

7. Глобальные фонды – это такие фонды, которые привлекают капитал из многих регионов.
 
 
 
Информация о компании Jones Lang LaSalle
Jones Lang LaSalle (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке коммерческой недвижимости. Оборот компании в 2010 году составил 2,9 миллиардов долларов США. Jones Lang LaSalle имеет свыше 180 представительств по всему миру, работающих на рынках более чем 750 городов в 60 странах. Jones Lang LaSalle является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью – портфель компании составляет почти 167 миллионов кв. м по всему миру. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью около 41 миллиардов долларов.
В России и странах СНГ Jones Lang LaSalle представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и Алматы. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009 и 2010 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва и премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году. Более подробную информацию о компании можно найти на сайте www.joneslanglasalle.ru