Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Киев - Москва

Рынок коммерческой недвижимости вышел на путь восстановления


Киев - Москва, 27 октября 2010г – Компания Jones Lang LaSalle опубликовала отчеты по офисному и торговому рынкам Киева за 3 квартал 2010 года.

Главным выводом, который сделали эксперты компании, было то, что с приближением конца года наблюдается повышение активности всех игроков рынка.

Особенно эта касается офисного сектора, где компании проявляли значительнай спрос на офисные площади в связи с тем, что арендная ставка остается стабильной на протяжении полутора лет.

В 3 квартале 2010 года объем сделок аренды увеличился более чем в два раза по сравнению с предыдущим кварталом и на 35% за аналогичный период в 2009 году. Спрос и далее проявляют международные компании уже присутствующие на рынке, причем среди них доминируют производственные компании и компании, предоставляющие бизнес услуги. Характерной особенностью стало возобновление спроса со стороны банков и финансовых учреждений. Например, банк «Русский Стандарт» приобрел под собственные нужды 3 000 кв. м. Наиболее востребованными являются помещения от 300 до 1 500 кв. м, но сниженная и стабильная ставка стимулирует компании к рассмотрению аренды больших блоков. Несмотря на повышение активности компаний сделки аренды по-прежнему предствляют собой переезды или переподписание договоров.

Темпы роста нового предложения продолжают замедляться. В 3 квартале 2010 года три объекта было введено в эксплуатацию, общей арендуемой площадью 22 500 кв. м. За исключением одного здания «Горизонт Парк», Фаза 2 все новые здания 2010 года будут зданиями Класса В. Несмотря на то, что многие объекты находятся на высокой стадии строительства, в 2011 году ожидается выход только одного здания Класса А – «Эспланада» (48 000 кв. м). Поскольку большая часть нового предложения будет находиться вне центрального делового района, максимальные арендные ставки будут постепенно расти при дальнейшем восстановлении спроса. На текущий момент максимальная ставка остается на уровне 420 долл/ кв. м/ год. Ставки для зданий Класса А находятся в диапазоне 360 - 420 долл/ кв. м/ год, операционные расходы варьируются от 60 – 96 долл/ кв. м/ год. Ставки в зданиях Класса B составляют 216 - 300 долл/ кв. м/ год.

За 3 квартал 2010 года при участии компании Jones Lang LaSalle в аренду было сдано 4 640 кв. м. Из наиболее крупных сделок стоит отметить аренду международной фармацевтической компанией 2 600 кв. м в бизнес центре «Горизонт Парк», Фаза 2, FMCG компанией – 890 кв. м в БЦ «Леонардо», IT-компанией Consumer Health Technology – 430 кв. м в БЦ на ул. Кутузова, 18/7.

В торговом секторе стимулом к активному развитию стал рост зарплат с начала 2010 года. В августе 2010 года зарплаты в Киеве выросли на 4% в реальном измерении. Это стимулировало рост розничного товарооборота, который за тот же период вырос на 5,7%. Во 2 квартале 2010 года доля расходов киевлян на потребление снизилась на 6,5 п.п. по сравнению с 1 кварталом 2010 года, но все еще остается высокой – около 80%. Однако с 50% повышением цен на газ с августа, расходы на потребление, скорее всего, будут снижаться.

Доля свободных площадей в качественных торговых центрах возвращается к докризисному уровню (2% в 3 кв. 2010 года), несмотря на выход 50 700 кв. м. ТРЦ «Скай Молл», Фаза 2. Это свидетельствует о дефиците качественных торговых площадей. В 2011 году ожидается выход 104 000 кв. м. (Дрим Таун, Фаза 2 – 45 000 кв. м, Эспланада – 38 000 кв. м, Rainbow – 15 800 кв. м, ТЦ на Бальзака – 5 000 кв. м). До конца года ожидается открытие DIY Leroy Merlin и кинотеатра «Кронверк» в торгово-развлекательном центре «Скай Молл».

Максимальные арендные ставки остаются стабильными – 1 080 долл/кв. м/год.

Мария Шкарпетина, старший аналитик отдела экономических и стратегических исследований Jones Lang LaSalle Киев, отметила: «Рынок коммерческой недвижимости восстанавливается медленными, но уверенными темпами. Его дальнейшая судьба будет зависеть от экономического развития страны, где мы ожидаем продолжения позитивной динамики, наметившейся с начала 2010 года. Финансовая поддержка международных организаций и относительно последовательная политика правительства позволяют не опасаться наступления второй волны финансового кризиса и уже сейчас стимулируют повышение инвестиционной привлекательности Украины».

Информация о компании Jones Lang LaSalle
Jones Lang LaSalle (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке коммерческой недвижимости. Оборот компании в 2009 году составил 2,5 миллиардов долларов США. Jones Lang LaSalle имеет свыше 180 представительств по всему миру, работающих на рынках более чем 750 городов в 60 странах. Jones Lang LaSalle является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью – портфель компании составляет почти 149 миллионов кв. м по всему миру. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью около 40 миллиардов долларов.
В России и странах СНГ Jones Lang LaSalle представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и Алматы. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009 и 2010 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва и премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году. Более подробную информацию о компании можно найти на сайте http://www.joneslanglasalle.ru