Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Киев - Москва

Компания Jones Lang LaSalle подвела итоги развития коммерческой недвижимости в Киеве за второй квартал 2010 года


Киев - Москва, 5 августа 2010г – Компания Jones Lang LaSalle опубликовала отчеты по развитию рынков офисных и торговых площадей Киева за 2 кв. 2010 года. Главным выводом, который сделали эксперты компании, было то, что рынок продолжает тенденции начала 2010 года с неизменными арендными ставками и снижающейся долей свободных площадей.

Ввод новых офисных площадей на киевский рынок продолжает замедляться. В 1-ом полугодии 2010 года в эксплуатацию были введены два здания – «Горизонт Парк» (Фаза 2, здание 2) и «Форум Кинетик». Ожидается, что к концу года объем завершенного строительства превысит 70 000 кв. м, что все же будет существенно ниже докризисных объемов.

В отличие от предложения спрос на офисные помещения остается стабильным. Чистое поглощение офисных площадей за второй квартал составило 36 000 кв. м. Такая активность рынка разительно отличается от ситуации, наблюдавшейся год назад, когда объем поглощения за первый квартал был отрицательным, составив 17 000 кв. м. Высокий спрос на фоне низкого объема ввода новых офисных площадей привел к снижению доли свободных площадей на рынке с 16,0% в конце 2009 года до 14,9% во 2 кв. 2010 года. Тем не менее, объем свободных площадей довольно высок (170 000 кв. м). Арендные ставки в бизнес-центрах Класса А и В остаются стабильными, где в премиальном сегменте они составляют 420 долл. /кв. м/год. Ожидается, что во второй половине 2010 года спрос будет следовать тенденциям первого полугодия, когда основную активность и далее будут предъявлять компании, уже представленные на рынке, а доля новых компаний в сделках аренды останется незначительной. К тому же, в связи с более приемлемыми арендными ставками и незначительной разницей между ставками на офисные помещения Класса А и В, арендаторы и далее будут рассматривать возможность переезда в более качественные здания с лучшим расположением.

За 2 кв. – начало 3 кв. 2010 года при участии компании Jones Lang LaSalle в аренду было сдано 4 400 кв. м. Компания эксклюзивно представляла интересы фармацевтической компании по аренде 2 600 кв. м в БЦ «Горизонт Парк» (Фаза 2, ул. Амосова 12); FMCG компании - 890 кв. м в здании Класса А в центральном деловом районе; рекламной компании, арендовавшей 390 кв. м в БЦ «Вектор» (Старокиевская ул., 10Г), компании из сектора бизнес-услуг – аренда 325 кв. м в БЦ «Леонардо» (Фаза 2).

В отличие от офисного рынка на рынке торговых площадей за тот же период было введено 50 700 кв. м (Фаза 2 ТРЦ «Скай Молл»), тем самым увеличился объем качественных торговых площадей - до 433 000 кв. м. Это стало значимым событием для Jones Lang LaSalle, поскольку компания принимала участие в разработке концепции и выступала эксклюзивным консультантом этого проекта. «Скай Молл» можно по праву отнести к торговому центру нового поколения на рынке Киева, учитывая его профессиональную концепцию и качественный набор арендаторов.

Выход на рынок новых операторов в большей степени тормозится дефицитом качественных площадей. Нехватку площадей подтверждает сохранившаяся низкая доля свободных площадей, которая для качественных торговых центров составляет 3%.

Ввод в эксплуатацию большинства торговых объектов, заявленный на 2010 год, был перенесен застройщиками на 2011 (например, ТРЦ «Эспланада»).

Надо отметить, что арендные ставки для большинства профилей арендаторов остаются стабильными. При этом девелоперы предлагают скидки на первые 1-2 года действия договора аренды тем украинским и иностранным брендам, которые рассматриваются как «якоря» в том или ином профиле торговли. Еще одним значимым событием 1-го полугодия 2010 года для компании Jones Lang LaSalle стало подписание эксклюзивного договора по подбору арендаторов для ТРЦ «Силвер Бриз» (16 000 кв. м).

Мария Шкарпетина, старший аналитик Отдела экономических и стратегических исследований Jones Lang LaSalle, Киев отметила: «В целом во 2 половине 2010 года рынок будет следовать тенденциям первого полугодия - арендные ставки будут оставаться стабильными, и основной спрос на офисные и торговые помещения продолжит исходить от компаний, уже представленных на рынке. Однако в качественных зданиях с высокой степенью заполнения (от 80% до 95%) возможно незначительное повышение арендных ставок».
 
 

Информация о компании Jones Lang LaSalle
Jones Lang LaSalle (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке коммерческой недвижимости. Оборот компании в 2009 году составил 2,5 миллиардов долларов США. Jones Lang LaSalle имеет свыше 180 представительств по всему миру, работающих на рынках более чем 750 городов в 60 странах. Jones Lang LaSalle является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью – портфель компании составляет почти 149 миллионов кв. м по всему миру. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью около 40 миллиардов долларов.
В России и странах СНГ Jones Lang LaSalle представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и Алматы. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009 и 2010 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва и премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году. Более подробную информацию о компании можно найти на сайте http://www.joneslanglasalle.ru