Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Киев - Москва

На рынке офисной недвижимости Киева потеплело

Компания Jones Lang LaSalle опубликовала отчет «Оттепель на рынке офисной недвижимости Киева»


Киев - Москва, 07 июня 2010 – Компания Jones Lang LaSalle провела исследование рынка офисных помещений Киева. Главным выводом, который сделали эксперты компании, было то, что после резкого снижения арендных ставок во 2-й половине 2009 года на рынке офисной недвижимости Киева наступила оттепель. Спрос на помещения начал расти, и на рынке появились новые тенденции.

Снижение и выравнивание ставок повысило привлекательность высококачественных зданий для арендаторов. Это подтолкнуло к рассмотрению компаниями возможности переезда в лучшие здания, которые в основном расположены в центральном деловом районе (ЦДР). Динамика арендных ставок в ЦДР показывает, что дно уже достигнуто. Объем ввода новых площадей в ЦДР уменьшается, а спрос на офисные площади будет повышаться с оживлением экономики. Это приведет к снижению доли свободных площадей и будет стимулировать рост арендных ставок.

В 2009 году также стала прослеживаться тенденция к консолидации офисных площадей, и аналитики компании ожидают, что значительный спрос и далее будет исходить от компаний, ставящих своей целью объединение офисов в одном здании. Наиболее интересными для таких компаний являются здания с большой площадью этажа, открытой планировкой, удобной транспортной доступностью и достаточным количеством парковочных мест.

Еще одной новой тенденцией стало изменение отраслевой структуры арендаторов качественных бизнес-центров. Если до кризиса основной спрос проявляли компании банковской, финансовой, страховой и строительной отраслей, то в 2009 году доминирующую роль стали играть телекоммуникационные, производственные и компании сфер торговли и бизнес услуг. Подписание долгосрочных договоров и ориентация на арендаторов из данных секторов обеспечит собственникам бизнес-центров стабильность денежных потоков, а также повысит инвестиционную привлекательность зданий.

Мария Шкарпетина, аналитик отдела экономических и стратегических исследований компании Jones Lang LaSalle, отметила: «Выравнивание арендных ставок и рост спроса на офисные помещения говорит об окончании спада рынка офисной недвижимости, за которым последует его стабилизация и постепенный рост. Главным последствием кризиса стало четкое смещение акцента компаний от объема занимаемых площадей к их качеству. Арендаторы стали глубже анализировать свои потребности в площадях и обращать основное внимание на удачное расположение, эффективную планировку, просторный этаж и достаточное количество парковочных мест. При этом предложение новых бизнес-центров остается ограниченным, и основной спрос в ближайшие годы будет по-прежнему предъявляться на существующие здания».
 
С отчетами Вы можете ознакомиться на нашем сайте
 
 

Информация о компании Jones Lang LaSalle
Jones Lang LaSalle (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке коммерческой недвижимости. Оборот компании в 2009 году составил 2,5 миллиардов долларов США. Jones Lang LaSalle имеет свыше 180 представительств по всему миру, работающих на рынках более чем 750 городов в 60 странах. Jones Lang LaSalle является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью – портфель компании составляет почти 149 миллионов кв. м по всему миру. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью около 40 миллиардов долларов.
В России и странах СНГ Jones Lang LaSalle представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и Алматы. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009 и 2010 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва и премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году. Более подробную информацию о компании можно найти на сайте http://www.joneslanglasalle.ru