Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Киев

Доля свободных площадей на офисном рынке Киева достигла минимального уровня за последние 10 лет

Ввод за 1-е полугодие 2018 года стал рекордно низким


Киев, 30 июля 2018 года – Вакантность на рынке офисной недвижимости Киева продолжает снижаться. Во 2-м квартале 2018 года доля свободных площадей достигла 10,0%, что является минимальным значением за десятилетие, свидетельствуют данные компании JLL. Уменьшение показателя в прошедшем квартале произошло за счет динамики в классе B: за апрель-июнь уровень вакантности в нем сократился на 1 п.п. (с 11,1% до 10,1%), в то время как в классе А наблюдалось небольшое увеличение – на 0,2 п.п. (с 9,1% до 9,3%).

Динамика доли свободных площадей на офисном рынке Киева
Динамика доли свободных площадей на офисном рынке Киева_300718.png
Источник: JLL

«В то время как в среднем по городу доля свободных площадей составила 10,0%, на некоторых субрынках она значительно ниже. Так, найти свободное помещение на Подоле, где вакантно около 3,7% площадей, довольно непросто. Единственным субрынком, где наблюдался рост средней доли вакантных площадей во 2-м квартале, стал Правый берег. На данный момент он является лидером по уровню вакантности, что связано с наибольшим объемом офисных площадей по сравнению с другими субрынками», – комментирует Александра Глобина, руководитель отдела офисных площадей компании JLL (Украина).

Доля свободных площадей по субрынкам Киева
Доля свободных площадей по субрынкам Киева_300718.png
Источник: JLL

Одной из причин уменьшения объема незанятых помещений является низкий объем ввода. Во 2-м квартале на рынок вышел только один объект – корпус В2 бизнес-центра Unit City (класс В) площадью 2,9 тыс. кв. м. С учетом того, что в 1-м квартале новых объектов не появилось, ввод за 1-е полугодие 2018 года стал рекордно низким за всю историю рынка качественных офисных площадей Киева.

Помимо введенного в 1-м полугодии бизнес центра, в 2018 году ожидается завершение еще пяти объектов общей площадью 35,7 тыс. кв. м. Однако даже при условии выхода на рынок всех анонсированных площадей, итоговый результат окажется на 15% ниже показателя 2017 года. 

Динамика ввода офисных площадей в Киеве
Динамика ввода офисных площадей в Киеве_300718.png
Источник: JLL

Низкий объем ввода и отсутствие крупных свободных блоков в существующих зданиях обусловливают невысокий показатель чистого поглощения на офисном рынке Киева. По итогам 2-го квартала он достиг 13,9 тыс. кв. м, что в два раза меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Отрицательная динамика зафиксирована и в объеме сделок: за апрель-июнь текущего года было арендовано и куплено 41,7 тыс. кв. м; это на 27% уступает результату 2-го квартала 2017 года.

Баланс офисного рынка Киева
Баланс офисного рынка Киева_300718.png
Источник: JLL

Запрашиваемые арендные ставки на офисном рынке Киева не изменились во 2-м квартале. Максимальная базовая ставка находится на уровне 29 долл. за кв. м в месяц (без учета НДС и эксплуатационных расходов). Диапазон базовой ставки в бизнес-центрах класса А составляет 18-29 долл. за кв. м в месяц, в классе В – 12-20 долл. за кв. м в месяц.


О компании JLL

JLL (NYSE: JLL) является лидирующей компанией на рынке профессиональных услуг в сфере недвижимости и управления инвестициями. Мы реализуем новый подход к недвижимости, формируя пространства и неограниченные возможности для достижения самых смелых целей. Следуя этому подходу, мы сегодня создаем лучшее завтра для наших клиентов, сотрудников и общества в целом. JLL входит в список крупнейших компаний мира Fortune 500, объединяет около 300 корпоративных офисов и 83,5 тыс. сотрудников в более чем 80 странах мира (по данным на 31 марта 2018 года). JLL является брендом и зарегистрированным торговым знаком Jones Lang LaSalle Incorporated.

В России и СНГ JLL представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. Команда JLL в Украине отмечена рядом наград, включая премию «Лучшая консалтинговая компания на рынке недвижимости» на Ukrainian Property Awards в 2013 году и премию Awards of Excellence в номинации «Консалтинговая компания» на EE Real Estate Project Awards в 2017 году.​