Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Киев

Арендные ставки в торговых центрах Киева возвращаются на докризисный уровень

Рост показателя наблюдается два год подряд


Киев, 16 июля 2018 года – По данным консалтинговой компании JLL, за 2-й квартал 2018 года максимальные арендные ставки в качественных торговых центрах Киева увеличились на 12% и превысили 1 140 долл. за кв. м в год (95 долл. за кв. м в мес.). Рост ставок продолжается на протяжении двух лет после того, как в 2015 году они упали до минимального значения.

«Максимальные арендные ставки почти достигли докризисного уровня 2010-2013 годов, когда они составляли 1 150-1 200 долл. за кв. м в год. Значительный рост связан с ограниченным предложением, с которым сталкиваются как существующие и активно развивающиеся на рынке ритейлеры, так и новые, выходящие на рынок компании. Новые бренды стремятся открывать свои магазины в наиболее успешных объектах, однако найти необходимую площадь в таких торговых центрах непросто», – отмечает Екатерина Весна, руководитель отдела торговых площадей компании JLL (Украина).

Динамика максимальной арендной ставки в торговых центрах Киева
Динамика максимальной арендной ставки в торговых центрах Киева_160718_1.png
Источник: JLL

Возможности для развития ограничены невысоким вводом. За 2-й квартал общий объем торговых площадей в Киеве вырос лишь на 15 тыс. кв. м*: рынок пополнился торговым центром «Смарт Плаза Политех». «Мы не ожидаем увеличения предложения во 2-м полугодии 2018 года, поскольку с высокой вероятностью сроки реализации анонсированных ранее проектов будут перенесены на более поздний период – на 2019-2020 годы. В результате совокупный объем ввода ТЦ в 2018 году будет равен результату 1-й половины года – 49 тыс. кв. м. При этом прогнозируемый на 2019 год ввод сегодня превышает 250 тыс. кв. м, что при завершении всех анонсированных проектов станет рекордом для рынка торговых центров Киева», – комментирует Дарина Кулага, аналитик компании JLL (Украина).

Динамика ввода торговых центров в Киеве
Динамика ввода торговых центров в Киеве_160718_1.png
Источник: JLL

Несмотря на появление нового объекта на рынке, доля свободных площадей во 2-м квартале продолжила уменьшаться, снизившись на 0,3 п.п., до 4,2%. Введенный в начале апреля ТЦ «Смарт Плаза Политех» уже к концу квартала заполнился на 95%, поэтому его влияние на средний уровень вакантности несущественно. По прогнозу аналитиков компании JLL, во 2-м полугодии вакантность будет снижаться дальше и достигнет 3,5% к концу 2018 года.

Доля свободных площадей в торговых центрах Киева
Доля свободных площадей в торговых центрах Киева_160718_1.png
Источник: JLL

Снижение вакантности поддерживается высокой активностью ритейлеров. Так, во 2-м квартале на киевском рынке появилось четыре новых международных бренда: турецкий бренд одежды Koton открыл первые магазины в ТРЦ Lavina Mall и ТРЦ Sky Mall, товары для дома испанской Zara Home и бутик шведской марки детской одежды Livly – в ТРЦ «Гулливер», турецкий бренд одежды DeFacto – в ТЦ «Globus 1». Помимо этого, ряд операторов, присутствующих на рынке, расширяли свою сеть; среди них Under Armour, Lush, L’Occitane, а Reserved открыл флагманский магазин в ТЦ «Globus 2».


*Здесь и далее площади приведены из расчета GLA


Информация о JLL

JLL (NYSE: JLL) является лидирующей компанией на рынке профессиональных услуг в сфере недвижимости и управления инвестициями. Мы реализуем новый подход к недвижимости, формируя пространства и неограниченные возможности для достижения самых смелых целей. Следуя этому подходу, мы сегодня создаем лучшее завтра для наших клиентов, сотрудников и общества в целом. JLL входит в список крупнейших компаний мира Fortune 500, объединяет около 300 корпоративных офисов и 83,5 тыс. сотрудников в более чем 80 странах мира (по данным на 31 марта 2018 года). JLL является брендом и зарегистрированным торговым знаком Jones Lang LaSalle Incorporated.

В России и СНГ JLL представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. Команда JLL в Украине отмечена рядом наград, включая премию «Лучшая консалтинговая компания на рынке недвижимости» на Ukrainian Property Awards в 2013 году и премию Awards of Excellence в номинации «Консалтинговая компания» на EE Real Estate Project Awards в 2017 году.​