Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Киев

На офисном рынке Киева начался рост арендных ставок

Доля свободных площадей продолжает снижение и уже близка к 10%


Киев, 26 апреля 2018 года – Впервые с 2013 года на рынке офисной недвижимости Киева увеличились ставки аренды. По данным компании JLL, в 1-м квартале 2018 года максимальная базовая ставка выросла с 28 долл. до 29 долл. за кв. м в месяц , или с 336 долл. до 348 долл. за кв. м в год. Рост наблюдался в обоих классах, и в настоящий момент диапазон базовой ставки в бизнес-центрах класса А составляет 18-29 долл., в классе В – 12-20 долл. за кв. м в месяц.

«Одним из основных факторов, влияющих на арендные ставки, является ограниченное предложение. Так, за 1-й квартал офисный рынок не пополнился новыми бизнес-центрами, а в целом на год анонсировано всего 38,4 тыс. кв. м. Таким образом, объем ввода офисов в Киеве в 2018 году сократится на 13%», – объясняет Дарина Кулага, аналитик компании JLL (Украина).

Динамика ввода офисных площадей и арендной ставки в Киеве
Динамика ввода офисных площадей и арендной ставки в Киеве_0305_1.png
Источник: JLL

Другой причиной роста ставок является высокий спрос на офисные помещения. В январе-марте 2018 года объем сделок достиг 57,4 тыс. кв. м, что в 1,5 раза больше результата 1-го квартала прошлого года. Данный показатель включает в себя 20 тыс. кв. м, которые были заняты в бизнес-центре класса А собственником и выведены с рынка. Однако и без учета этого текущий объем сделок стал наибольшим для начала года за последние шесть лет.

Объем чистого поглощения офисов также достиг максимума для января-марта с 2012 года и составил 47,7 тыс. кв. м. Для сравнения, в первые кварталы предыдущих шести лет он находился на уровне 10-20 тыс. кв. м.

Динамика чистого поглощения офисных площадей в Киеве
Динамика чистого поглощения офисных площадей в Киеве_0305.png
Источник: JLL

Доля свободных офисов продолжила снижение и уменьшилась за 1-й квартал на 2,6 п.п. – с 13,2% до 10,6%, что является рекордно низким уровнем за десятилетие. Сокращение объема вакантных площадей происходило в обоих классах офисной недвижимости, при этом в классе А наблюдалась рекордная динамика – падение на 9,2 п.п., до 9,1%. В классе В показатель достиг 11,1%, сократившись на 0,6 п.п. за квартал. В результате впервые после начала масштабного девелопмента в классе А в 2011 году доля свободных площадей в классе А оказалась ниже, чем в классе В.

Динамика доли свободных площадей на офисном рынке Киева
Динамика доли свободных площадей на офисном рынке Киева_0305.png
Источник: JLL

«На данный момент спрос на офисные помещения растет более высокими темпами, чем предложение. Мы ожидаем сохранения такой динамики в течение года, что приведет к уменьшению доли свободных площадей до 8,0-8,5% к декабрю. В среднесрочной перспективе при дальнейшем улучшении макроэкономической ситуации можно ожидать увеличения арендных ставок», – добавляет Александра Глобина, руководитель отдела офисных площадей компании JLL (Украина).


О компании JLL

JLL (NYSE: JLL) является лидирующей компанией на рынке профессиональных услуг в сфере недвижимости и управления инвестициями. По всему миру эксперты JLL помогают собственникам недвижимости, арендаторам и инвесторам достигать бизнес-целей. JLL входит в список крупнейших компаний мира Fortune 500; оборот компании в 2017 году составил 7,9 млрд долл. США. За 2017 год специалисты JLL закрыли сделки по покупке-продаже и привлечению финансирования общим объемом 170 млрд долл. США. Объем портфеля JLL в сфере управления недвижимостью составляет 4,6 млрд кв. футов, или 423 млн кв. м. Компания JLL имеет около 300 корпоративных офисов в более чем 80 странах мира и объединяет 82 тыс. сотрудников (на конец года). По данным на 31 декабря 2017 года, LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, управляет активами стоимостью 58,1 млрд долл. США. JLL является брендом и зарегистрированным торговым знаком Jones Lang LaSalle Incorporated.

В России и СНГ JLL представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. Команда JLL в Украине отмечена рядом наград, включая премию «Лучшая консалтинговая компания на рынке недвижимости» на Ukrainian Property Awards в 2013 году и премию Awards of Excellence в номинации «Консалтинговая компания» на EE Real Estate Project Awards в 2017 году.