Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Киев

Доля вакантных площадей снизилась, несмотря на ввод двух торговых центров в Киеве


Киев, 12 апреля 2018 года – За 1-й квартал 2018 года доля свободных площадей на рынке качественных торговых центров Киева сократилась до 4,5%, что является наименьшим значением с конца 2013 года. Показатель непрерывно снижается в течение пяти кварталов, и его динамика не изменилась даже с учетом ввода 34 тыс. кв. м* в начале этого года.

В марте в Киеве были запущены два новых торговых центра – ТРЦ «Ашан Rive Gauche» (22 тыс. кв. м), фаза 1, и «Ритейл Парк Петровка» (12 тыс. кв. м), который стал первым объектом такого рода в стране. «Формат ритейл-парка, в котором более 75% площадей занимают крупноформатные операторы, довольно популярен в Европе, однако на украинском рынке ранее не присутствовал. Открытие первого такого проекта в стране потребовало нового подхода и от ритейлеров, которые разместили в нем магазины большей площади, в измененной концепции и с расширенным ассортиментом. Например, в объекте уже работают Argo, Comfy, Jysk, LC Waikiki, Colin’s», – отмечает Дарина Кулага, аналитик компании JLL (Украина).

Доля свободных площадей в торговых центрах Киева
Доля свободных площадей в торговых центрах Киева_12042018.png

Источник: JLL

До конца 2018 года заявлен ввод еще 77 тыс. кв. м в двух торговых центрах, а именно: ТЦ «Смарт Плаза Политех» (15 тыс. кв. м), открытый в начале 2-го квартала, и ТРЦ River Mall (62 тыс. кв. м). Несмотря на запуск новых объектов, в 2018 году ожидается незначительное уменьшение вакантности вследствие недостатка торговых площадей на фоне высокого спроса. Так, в открытых в 1-м квартале торговых центрах практически отсутствуют свободные площади, хотя ряд магазинов пока не работают и завершают отделку.

Динамика объема торговых центров в Киеве
Динамика объема торговых центров в Киеве_12042018.png

Источник: JLL

«В начале года наблюдалась высокая активность операторов fashion сегмента: расширяли присутствие такие игроки, как Puma, SuperStep, Intertop, TopSecret и другие. Также в 1-м квартале на украинском рынке появились новые имена: английский бренд одежды AllSaints в ТРЦ Ocean Plaza, итальянская марка обуви Santoni в ТЦ Mandarin Plaza и парфюмерный бренд Kilian в ТРЦ “Гулливер”, – комментирует Екатерина Весна, руководитель отдела торговых площадей компании JLL (Украина). – Дебютные магазины Koton, DeFacto, H&M еще не открыты, но эти ритейлеры уже подписали договоры аренды либо ведут переговоры с торговыми центрами, что отражается на стоимости площадей».

В качественных торговых центрах Киева в 1-м квартале 2018 года максимальные арендные ставки увеличились на 6% и превысили 1 тыс. долл. за кв. м в год (85 долл. за кв. м в мес.). Таким образом, показатель приблизился к докризисному уровню 2010-2013 годов, когда ставки достигали 1,1-1,2 тыс. долл. за кв. м в год. (90-100 долл. за кв. м в мес.).

Динамика максимальной арендной ставки в торговых центрах Киева
Динамика максимальной арендной ставки в торговых центрах Киева_12042018.png

Источник: JLL

«Восстановление планов развития ритейлеров наряду с ограниченным предложением оказывают наиболее ощутимое влияние на арендные ставки для крупных арендаторов. В существующих объектах предложение для них отсутствует, поэтому кинотеатрам и супермаркетам приходится конкурировать внутри своих сегментов за площади в немногочисленных будущих объектах, – говорит Екатерина Весна. – Кроме того, наблюдается рост ставок для магазинов электроники и бытовой техники площадью свыше 800 кв. м из-за конкуренции с якорными fashion операторами. Арендные ставки будут увеличиваться и в дальнейшем, однако темпы роста будут умеренными, сдерживаемые динамикой доходов населения и, следовательно, товарооборота».


* Здесь и далее площади приведены из расчета GLA.


Информация о JLL

JLL (NYSE: JLL) является лидирующей компанией на рынке профессиональных услуг в сфере недвижимости и управления инвестициями. По всему миру эксперты JLL помогают собственникам недвижимости, арендаторам и инвесторам достигать бизнес-целей. JLL входит в список крупнейших компаний мира Fortune 500; оборот компании в 2017 году составил 7,9 млрд долл. США. За 2017 год специалисты JLL закрыли сделки по покупке-продаже и привлечению финансирования общим объемом 170 млрд долл. США. Объем портфеля JLL в сфере управления недвижимостью составляет 4,6 млрд кв. футов, или 423 млн кв. м. Компания JLL имеет около 300 корпоративных офисов в более чем 80 странах мира и объединяет 82 тыс. сотрудников (на конец года). По данным на 31 декабря 2017 года, LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, управляет активами стоимостью 58,1 млрд долл. США. JLL является брендом и зарегистрированным торговым знаком Jones Lang LaSalle Incorporated.

В России и СНГ JLL представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. Команда JLL в Украине отмечена рядом наград, включая премию «Лучшая консалтинговая компания на рынке недвижимости» на Ukrainian Property Awards в 2013 году и премию Awards of Excellence в номинации «Консалтинговая компания» на EE Real Estate Project Awards в 2017 году.