Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Киев

На фоне снижения объема вакантных площадей в торговых центрах Киева был зафиксирован рост максимальных арендных ставок


​​​Киев, 24 мая 2017 года – По данным компании JLL, максимальная арендная ставка в торговых центрах Киева в 1-м квартале 2017 года увеличилась на 4,5% и составила 815 долл. за кв. м в год (без учета НДС и операционных расходов). При этом индивидуальные договоренности о фиксации курса доллара, которые наблюдались в 2014-2016 годах, практически полностью уступили место новым договорам с указанием рыночной арендной ставки в иностранной валюте.


Максимальная арендная ставка на рынке торговых центров Киева*
Максимальная 1 арендная ставка на рынке торговых центров Киева.png

Источник: JLL

*Ставки приводятся для стандартных магазинов арендуемой площадью 100 кв. м, расположенных на первом этаже торговой галереи. Ставки приведены без учета НДС и операционных расходов​


Рост арендных ставок обусловлен восстановлением потребительского рынка, увеличением активности ритейлеров – как украинских, так и международных, а также уменьшением объема вакантных помещений в торговых центрах на фоне нулевого ввода объектов.

По данным Укрстата, розничный товарооборот и заработная плата в реальном выражении в Украине за 1-й квартал 2017 года продемонстрировали рост на 3,1% и 18,3% в годовом сопоставлении соответственно.


Заработная плата и оборот розничной торговли в Украине
Заработная 2 плата и оборот розничной торговли в Украине.png

Источник: Укрстат

«В 1-м квартале наблюдались рост спроса со стороны локальных ритейлеров и восстановление активности иностранных торговых операторов, что, наряду с отсутствием нового ввода, привело к снижению доли свободных площадей. Среди событий начала года стоит отметить открытия первого в Киеве магазина польского обувного бренда ССС и первого в стране монобрендового магазина американской марки спортивной обуви и одежды Saucony, – комментирует Марианна Игнатьева, аналитик компании JLL (Украина). – Развитие продолжают как украинские моно- и мультибрендовые fashion магазины, например, Jasmine, Vovk, Marsee’s, так и иностранные Ravin Jeans, Betty Barclay, Rinascimento, Springfield, LTB, LC Waikiki и другие».

Доля вакантных площадей в качественных торговых центрах Киева в 1-м квартале 2017 года снизилась на 2,4 п.п., достигнув 9,7%. Уменьшение показателя наблюдалось во всех районах Киева, за исключением Дарницкого и Деснянского, а наибольшее снижение произошло в Святошинском районе в результате постепенного заполнения ТРЦ Lavina Mall, введенного в конце 2016 года.

 

Доля свободных площадей в торговых центрах Киева

Доля 3 свободных площадей в торговых центрах Киева.png
​​
Источник: JLL

Новые торговые центры в январе-марте 2017 года в Киеве открыты не были. До конца года ожидается ввод трех торговых комплексов совокупной арендопригодной площадью 48 тыс. кв. м: ТЦ «Смарт Плаза» (15 тыс. кв. м), ТРЦ Rive Gauche, фаза 1 (22 тыс. кв. м), «Ритейл Парк Петровка», фаза 1 (11 тыс. кв. м).


Объем ввода торговых центров в Киеве
Объем 4 ввода торговых центров в Киеве.png

​​Источник: JLL

«Отсутствие ввода качественных торговых площадей и возобновление планов развития ритейлеров дали возможность действующим проектам сократить вакантность, качественно улучшить пул арендаторов, заменив тех, что демонстрировали низкий оборот, и повысить среднюю арендную ставку. Сегодня собственники торговых центров уделяют все больше внимания контролю за товарооборотом ритейлеров, соизмеряя ставку аренды с реальными продажами, - отмечает Екатерина Весна, руководитель отдела торговых площадей компании JLL (Украина). – При этом в недавно открытых объектах новые договоры с арендаторами торговой галереи подписываются с фиксированным увеличением ставки в первые два-три года, так называемым step up rent. За это время торговые центры заполняют имеющиеся свободные площади, достигают прогнозной посещаемости, что в результате приводит к увеличению оборотов арендаторов».


Информация о компании JLL

JLL (NYSE: JLL) является лидирующей компанией на рынке профессиональных услуг в сфере недвижимости и управления инвестициями. По всему миру эксперты JLL помогают собственникам недвижимости, арендаторам и инвесторам достигать бизнес-целей. JLL входит в список крупнейших компаний мира Fortune 500; оборот компании в 2016 году составил 6,8 млрд долл. США, за вычетом прямых расходов – 5,8 млрд долл. США. За 2016 год специалисты JLL закрыли сделки по покупке-продаже и привлечению финансирования общим объемом 136 млрд долл. США. Объем портфеля JLL в сфере управления недвижимостью составляет 4,4 млрд кв. футов, или 409 млн кв. м. Компания JLL имеет около 300 корпоративных офисов в более чем 80 странах мира и объединяет свыше 78 тыс. сотрудников (на конец 1-го квартала 2017 года). По данным на 31 марта 2017 года, LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, управляет активами стоимостью 58 млрд долл. США. JLL является брендом и зарегистрированным торговым знаком Jones Lang LaSalle Incorporated.
В России и странах СНГ JLL представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006-2017 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва, премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 и 2016 годах, премии «Консультант года» на RCSC Awards в 2015 году и премии «Лучшая консалтинговая компания на рынке недвижимости» на Ukrainian Property Awards в 2013 году.