Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Киев

Загрузка качественных гостиниц Киева в 1-м квартале растет четвертый год подряд


​​Киев, 26 апреля 2017 года – Компания JLL представляет анализ результатов 1-го квартала 2017 года на рынке качественных гостиниц* Киева.

По словам Татьяны Веллер, руководителя департамента гостиничного бизнеса компании JLL, показатели качественного гостиничного рынка столицы Украины в первые три месяца этого года свидетельствуют о его постепенном восстановлении: «Загрузка в 1-м квартале значительно увеличилась, превысив 40%, против 34% годом ранее и 31% в 2015 году. Текущий показатель даже превосходит результат последнего стабильного на украинском столичном рынке периода – 2013 года: тогда было занято 39% качественных номеров».

Средний тариф (ADR) продолжает демонстрировать различную динамику в гривнах и валюте: если в первом случае он растет, то во втором снижается. «Так, показатель ADR в долларовом выражении сократился со 151 долл. в 1-м квартале 2015 года до 148 долл. в 2016-м и 141 долл. в текущем периоде. В местной валюте в период с января по март этого года он увеличился на скромные 8 грн в сравнении с предыдущим годом и более чем на 600 грн с 2015 года – до 3,8 тыс. грн. При этом рост в гривнах, вероятно, обусловлен продолжающейся слабостью национальной валюты, а не реальным изменением конъюнктуры рынка», - говорит Татьяна Веллер.

Операционные показатели рынка качественных гостиниц Киева в 1-м квартале в гривнах
Киев первый график.png

Источник: STR Global, JLL, НБУ


Тем не менее, доходность на номер (RevPAR), даже выраженная в долларах, заметно восстанавливается. На фоне увеличения загрузки среднее значение данного показателя в 1-м квартале 2017 года достигло максимального уровня за последние четыре года – 57 долл. (рост на 12,5% год к году). Динамика RevPAR в гривнах, как и следовало ожидать, была еще более внушительной: увеличение в 1-м квартале на 19% - до 1,5 тыс. грн.

Операционные показатели рынка качественных гостиниц Киева в 1-м квартале в долларах США
Киев второй график рус.png

Источник: STR Global, JLL


«Мы связываем рост качественного гостиничного рынка Киева с несколькими факторами: во-первых, стабильностью политической ситуации на протяжении довольно продолжительного отрезка времени; во-вторых, постепенным возвращением бизнеса в столицу, который принимает новые реалии и понимает непродуктивность дальнейшего ожидания, – комментирует Татьяна Веллер. – Результаты 2-го квартала – традиционно наиболее активного времени года для туристического и гостиничного рынка крупнейшего города Украины – покажут, является ли данная динамика реальной тенденцией к восстановлению рынка».

*Анализ на основе данных STR Global.


Информация о JLL

JLL (NYSE: JLL) является лидирующей компанией на рынке профессиональных услуг в сфере недвижимости и управления инвестициями. По всему миру эксперты JLL помогают собственникам недвижимости, арендаторам и инвесторам достигать бизнес-целей. JLL входит в список крупнейших компаний мира Fortune 500; оборот компании в 2016 году составил 6,8 млрд долл. США, за вычетом прямых расходов – 5,8 млрд долл. США. За 2016 год специалисты JLL закрыли сделки по покупке-продаже и привлечению финансирования общим объемом 136 млрд долл. США.  Объем портфеля JLL в сфере управления недвижимостью составляет 4,4 млрд кв. футов, или 409 млн кв. м. Компания JLL имеет около 300 корпоративных офисов в более чем 80 странах мира и объединяет свыше 77 тыс. сотрудников (на конец 2016 года). По данным на 31 декабря 2016 года, LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, управляет активами стоимостью 60,1 млрд долл. США. JLL является брендом и зарегистрированным торговым знаком Jones Lang LaSalle Incorporated.
В России и странах СНГ JLL представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006-2016 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва, премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 и 2016 годах, премии «Консультант года» на RCSC Awards в 2015 году и премии «Лучшая консалтинговая компания на рынке недвижимости» на Ukrainian Property Awards в 2013 году.