Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Канн

Европейские города привлекают наибольший объем вложений в коммерческую недвижимость относительно своего размера

​Осло, Лондон и Мюнхен лидируют в рейтинге интенсивности инвестиций от JLL


​​​Канн, 20 марта 2017 года – Эксперты компании JLL подготовили Индекс интенсивности инвестиций​ (Investment Intensity Index), проанализировав соотношение объема сделок на рынке коммерческой недвижимости городов мира и экономического размера данных регионов. В списке рынков, привлекающих больше всего инвестиций в недвижимость по сравнению с их экономическим размером, доминирует Европа: 12 из 30 лидирующих по этому показателю городов находятся в европейском регионе.

Индекс интенсивности инвестиций JLL сравнивает отношение объема прямых инвестиций в коммерческую недвижимость за период 2014-2016 годов к экономическому размеру города (ВРП). Он позволяет оценить ликвидность недвижимости и служит своего рода барометром общего экономического благосостояния городов, выделяя те, что превосходят собственный «вес» с точки зрения инвестиционной привлекательности недвижимости.

В ходе исследования, охватывавшего 150 городов по всему миру, было выявлено 30 городов с наибольшими капиталовложениями в коммерческую недвижимость по сравнению с их экономическими размерами. Эксперты JLL также определили города с самой высокой интенсивностью трансграничных инвестиций, выявили лидеров среди развивающихся мировых городов, а также определили наиболее активные города с точки зрения инвестиций в конкретный сектор – офисы, ритейл, склады, гостиницы.

Индекс интенсивности инвестиций возглавляет Осло – небольшой, но очень востребованный рынок, в основном благодаря активным локальным игрокам. 2-е место занимает Лондон, за ним следуют Мюнхен (3) и Эдинбург (4).

Европейские города рассматриваются в качестве безопасного способа вложения капитала и продолжают привлекать инвесторов высокими уровнями прозрачности, устойчивости рынка, развития технологий и высоким уровнем жизни.

«Значительный объем капитала продолжает направляться в недвижимость, а европейские “новые мировые города” – рынки среднего размера, специализирующиеся на высокотехнологичных и высокодоходных видах деятельности, такие как Берлин и Стокгольм – занимают верхние позиции в списках предпочтений глобальных инвесторов. Привлекательность этих городов в странах с прозрачной экономикой очевидна: доля “новых мировых городов” в глобальных объемах инвестиций выросла с 12% в 2006 году до 23% в 2016 году, обогнав “большую шестерку” – Нью-Йорк, Лондон, Париж, Токио, Гонконг и Сингапур», - комментирует Джереми Келли, директор глобального отдела исследований компании JLL.

В топ-30 сильны позиции городов Северной Европы: помимо Осло, в него вошли соседние скандинавские столицы Копенгаген (10) и Стокгольм (13). Также в нем представлены такие «новые мировые города», как Франкфурт (6), Дублин (7), Женева (17), Амстердам (19) и Берлин (24).

В топ-30 городов доминируют Европа и Северная Америка, и только четыре города представляют Азиатско-Тихоокеанский регион. Впрочем, баланс постепенно начинает смещаться, поскольку инвесторы все активнее проявляют интерес к этим динамичным экономикам.

Москва занимает только 91-е место в Индексе интенсивности инвестиций. «По итогам последних трех лет российская столица входит в число 50 крупнейших мировых рынков по объему сделок на рынке коммерческой недвижимости. При этом город является шестой крупнейшей экономикой, а значит имеет значительный потенциал с точки зрения наращивания объема вложений в недвижимость, – говорит Владимир Патюшин, руководитель отдела исследований компании JLL в России и СНГ. – Необходимо отметить, что за последний год позиции Москвы значительно улучшились в данном списке – в 2015 году она была лишь 120-й. Продолжение этой позитивной динамики будет способствовать дальнейшему подъему города в этом рейтинге».

Топ-30 городов мира по интенсивности инвестиций в коммерческую недвижимость
Топ-30 городов мира по интенсивности инвестиций в коммерческую недвижимость_20032017.png

Источник : JLL


Трансграничные инвестиции

Европейские города также доминируют в рейтинге рынков, привлекающих наибольшие объемы трансграничных инвестиций по сравнению с их экономическими размерами: они занимают 10 из 12 верхних строчек в данном индексе. Лондон (1) сохраняет свое звание самого активного международного рынка; за ним следуют Эдинбург (2), Франкфурт (3), Мюнхен (4), Дублин (5), Амстердам (6), Париж (8), Прага (9), Варшава (11) и Берлин (12).

«В объеме трансграничных инвестиций на “новые мировые города” сегодня приходится более 20% по сравнению с 14% 10 лет назад; в этом отношении они сравнялись с “большой шестеркой”. Европейские “новые мировые города” интересны широкому кругу глобальных инвесторов благодаря сочетанию прозрачности, стабильности и устойчивого развития», - заключает Джереми Эдди.



​Информация о компании JLL

JLL (NYSE: JLL) является лидирующей компанией на рынке профессиональных услуг в сфере недвижимости и управления инвестициями. По всему миру эксперты JLL помогают собственникам недвижимости, арендаторам и инвесторам достигать бизнес-целей. JLL входит в список крупнейших компаний мира Fortune 500; оборот компании в 2016 году составил 6,8 млрд долл. США, за вычетом прямых расходов – 5,8 млрд долл. США. За 2016 год специалисты JLL закрыли сделки по покупке-продаже и привлечению финансирования общим объемом 136 млрд долл. США.  Объем портфеля JLL в сфере управления недвижимостью составляет 4,4 млрд кв. футов, или 409 млн кв. м. Компания JLL имеет около 300 корпоративных офисов в более чем 80 странах мира и объединяет свыше 77 тыс. сотрудников (на конец 2016 года). По данным на 31 декабря 2016 года, LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, управляет активами стоимостью 60,1 млрд долл. США. JLL является брендом и зарегистрированным торговым знаком Jones Lang LaSalle Incorporated.

В России и странах СНГ JLL представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006-2016 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва, премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 и 2016 годах, премии «Консультант года» на RCSC Awards в 2015 году и премии «Лучшая консалтинговая компания на рынке недвижимости» на Ukrainian Property Awards в 2013 году.