Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Лондон

Арендные ставки на премиальные офисы в Европе продемонстрировали максимальный рост за пять лет


​​Лондон, 22 августа 2016 года – По данным компании JLL, во 2-м квартале 2016 года уровень арендных ставок на европейском рынке премиальной офисной недвижимости увеличился на 1,5% по сравнению с повышением на 0,7% в 1-м квартале. Это самый значительный рост показателя за последние пять лет, опережающий в том числе динамику ставок аренды в Северной и Южной Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе (увеличение на 0,6% за 2-й квартал на каждом из рынков).

Лидерами по динамике ставок аренды на премиальные офисы в Европе во 2-м квартале стали Стокгольм (9,4%) и Берлин (6,3%).

«Спрос на офисные площади остается устойчивым на большинстве основных рынков мира, несмотря на усиление политической и экономической неопределенности, заставляющее корпоративных арендаторов действовать более осторожно, – говорит Джереми Келли, директор глобального отдела исследований компании JLL. – Благодаря устойчивым экономическим показателям активность корпоративных арендаторов сохраняется на высоком уровне, особенно в континентальной Европе. В частности, в этом квартале европейским лидером стал Стокгольм, где резкое увеличение спроса привело к повышению арендных ставок на 9,4%».

Берлин лидирует среди городов Германии по росту ставок аренды благодаря спросу на офисы, превышающему средние показатели последнего времени. В Париже (+3,4%) наблюдается увеличение ставок на протяжении четырех кварталов подряд в силу ограниченного объема ввода новых площадей и повышенного интереса к аренде офисов. В Южной Европе, в частности, в Милане (+2,0%) продолжается восстановление активности, а Барселона (+3,7%) и Мадрид (+0,9%) наращивают темпы роста. 

В Москве и Киеве максимальные ставки аренды офисов не изменились за минувший квартал.

Несмотря на референдум о выходе из ЕС, арендные ставки в Лондоне остались неизменными по сравнению с 1-м кварталом 2016 года. В то же время условия предоставления «арендных каникул» могут смягчиться, поскольку арендаторы все чаще ведут переговоры о более гибких параметрах договоров. Следует отметить, что результаты референдума пока оказывают незначительное влияние на динамику арендных ставок за пределами Великобритании.

Эксперты JLL ожидают устойчивого роста арендных ставок на рынке премиальных офисов Европы во 2-м полугодии 2016 года. В частности, в Западной Европе увеличение, по прогнозу, составит 2,5-3% и в течение следующих нескольких лет будет опережать средний показатель за десятилетие. Прогнозируется, что Стокгольм и Мадрид станут лидерами региона по росту арендных ставок в 2016 году.

«Условия аренды в Лондоне могут оказаться под давлением в некоторых сегментах рынка, которое в то же время будет смягчаться низкой долей свободных площадей в сочетании с диверсифицированным составом арендаторов, – добавляет Джон Нил, руководитель отдела исследований компании JLL в Великобритании. – Во 2-й половине года мы будем внимательно следить за активностью арендаторов, хотя  маловероятно, что какие-либо выводы с долгосрочными последствиями будут делаться до того, как реальная суть Brexit станет очевидной. В настоящий момент наши исследования показывают, что подавляющее большинство переговоров по аренде офисных площадей продолжились и  после проведения референдума».


Информация о JLL

JLL (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке недвижимости. JLL входит в список крупнейших компаний мира Fortune 500; годовой оборот компании составляет 6,0 миллиардов долларов США, за вычетом прямых расходов – 5,2 миллиарда долларов США. JLL имеет более 280 корпоративных офисов в 80 странах по всему миру, штат компании составляет более 60 тысяч сотрудников. JLL является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью: портфель компании составляет 4 миллиарда кв. футов, или 372 миллиона кв. метров по всему миру. В 2015 году специалисты JLL закрыли сделки по покупке-продаже и привлечению финансирования общим объемом 138 миллиардов долларов США. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью 59,1 миллиарда долларов США. JLL является брендом и зарегистрированным торговым знаком Jones Lang LaSalle Incorporated.

В России и странах СНГ JLL представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006-2016 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва, премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 и 2016 годах, премии «Консультант года» на RCSC Awards в 2015 году.