Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Лондон

Объем инвестиционных сделок на европейском рынке ритейла в 1-м полугодии 2016 года превысил 20 млрд евро


​Лондон, 28 июля 2016 года – Согласно исследованию компании JLL, объем прямых инвестиционных сделок на рынке торговой недвижимости Европы за первые шесть месяцев 2016 года составил 20,7 млрд евро, сократившись на 19% по сравнению с рекордным результатом 1-го полугодия прошлого года (25,5 млрд евро). В то же время текущий показатель превышает средний объем инвестиций в сектор за последние пять лет.

Высокий результат января-июня 2015 года был достигнут в основном благодаря пяти крупным сделкам объемом более 500 млн евро и 17 сделкам свыше 300 млн евро. В то же время фиксирующееся сейчас снижение во многом обусловлено показателями Великобритании и Германии, тогда как за пределами этих двух ключевых рынков объем сделок увеличился в среднем на 14%. Самый значительный прирост был зафиксирован во Франции (40%); такие страны, как Австрия, Ирландия, Италия, Швейцария, Румыния, Венгрия и Польша, также продемонстрировали заметное увеличение объема сделок.

В России в секторе торговой недвижимости в 1-м полугодии 2016 года были закрыты инвестиционные сделки объемом 116 млн евро. 

Крупнейшей сделкой в секторе в 1-м квартале стала покупка торгового комплекса Forum в Хельсинки (Финляндия) компанией Sponda Oyj за 576 млн евро, следующая по величине – совместное приобретение Grand Central в Бирмингеме (Великобритания) компаниями Hammerson и Canada Pension Plan Investment Board (CPPIB) за 335 млн фунтов стерлингов (441 млн евро). Во 2-м квартале в списке транзакций лидирует покупка фондом Blackstone крупнейшего торгового комплекса в Ирландии – Blanchardstown Centre в Дублине – у Green Property с участком под многофункциональный девелопмент на 148,5 тыс. кв. м.

Стоит отметить, что крупнейшие инвестиционные сделки 1-го полугодия – это приобретение активов, расположенных в черте города и имеющих хорошие транспортную доступность и финансовые показатели.

Джереми Эдди, директор отдела инвестиций в торговую недвижимость Европы компании JLL, комментирует: «По историческим меркам в Европе наблюдается здоровая инвестиционная активность. Существует пул институциональных игроков, заинтересованных в приобретении торговой недвижимости, и по мере его расширения большее число стран региона фиксируют приток вложений в сегмент ритейла. Европейская торговая недвижимость остается “безопасной гаванью” для инвесторов, в особенности компаний с долгосрочным горизонтом планирования, поскольку она менее подвержена краткосрочным спадам, а премиальные объекты в секторе обеспечивают стабильный доход. Сегодня мы наблюдаем беспрецедентное число партнерств инвестиционных структур с низкой стоимостью капитала и операторов, работающих на локальных рынках торговой недвижимости, - объединение финансов и знаний в ритейле, одним из примеров которого является сделка Hammerson и CCPIB. Пожалуй, эта тенденция является наиболее серьезным изменением рынка за последние десять лет».

Джемс Браун, руководитель отдела аналитики в Европе компании JLL, говорит: «Хотя годовой объем сделок на европейском рынке торговой недвижимости, по прогнозу, снизится относительно рекордного уровня 2015 года, он, вероятно, будет превосходить средний показатель за последнее пятилетие. Сокращение инвестиций связано в первую очередь с недостатком ликвидности, а не слабостью рынка, что отчетливо видно в таких странах, как Германия. При этом объем институциональных средств, вкладываемых в недвижимость, может создать сложности на рынке в среднесрочной перспективе. Инвесторы с долгосрочным горизонтом планирования будут держать активы, что может создать дисбаланс спроса и предложения на рынке и ограничить инвестиционные возможности в премиальном сегменте. Влияние выхода Великобритании из Европейского союза на рынок инвестиций, вероятно, будет ограничено преимущественно Великобританией и незначительно скажется на остальной части ЕС».


Информация о JLL

JLL (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке недвижимости. JLL входит в список крупнейших компаний мира Fortune 500; годовой оборот компании составляет 6,0 миллиардов долларов США, за вычетом прямых расходов – 5,2 миллиарда долларов США. JLL имеет более 280 корпоративных офисов в 80 странах по всему миру, штат компании составляет более 60 тысяч сотрудников. JLL является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью: портфель компании составляет 4 миллиарда кв. футов, или 372 миллиона кв. метров по всему миру. В 2015 году специалисты JLL закрыли сделки по покупке-продаже и привлечению финансирования общим объемом 138 миллиардов долларов США. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью 58,3 миллиарда долларов США. JLL является брендом и зарегистрированным торговым знаком Jones Lang LaSalle Incorporated.

В России и странах СНГ JLL представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006-2016 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва, премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 и 2016 годах, премии «Консультант года» на RCSC Awards в 2015 году.