Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Киев

Торговые центры Киева постепенно заполняются арендаторами


Киев, 26 июля 2016 года – По данным компании JLL, доля свободных площадей на рынке качественных торговых центров Киева по итогам 2-го квартала 2016 года сократилась до 5,6%, снизившись на 0,6 п.п. за квартал и на 2,8 п.п. за год.

Доля вакантных площадей в торговых центрах Киева
Доля вакантных площадей в торговых центрах Киева_26072016.png

Источник: JLL

«Уменьшение доли вакантных площадей наблюдается в течение последних полутора лет, и это обусловлено низким объемом ввода новых объектов наряду с постепенно восстанавливающимся спросом на торговые помещения, - комментирует Марьяна Супчан, аналитик компании JLL (Украина). – Во 2-м квартале мы наблюдали снижение вакантности во всех районах города, за исключением Дарницкого, где показатель увеличился за апрель-июнь с 1% до 8% в основном за счет открытия ТЦ New Way – единственного объекта, введенного во 2-м квартале 2016 года».

Таким образом, объем ввода торговых площадей во 2-м квартале составил 16 тыс. кв. м , тогда как в 1-м квартале новые ТЦ открыты не были.

​Доля вакантных площадей по административным районам Киева
Доля вакантных площадей по административным районам Киева_26072016.png
Источник: JLL

Основной объем новых проектов 2016 года придется на 2-е полугодие. На осень заявлено открытие ТРЦ Lavina Mall (127,5 тыс. кв. м) и ЦУМ (23,5 тыс. кв. м). При условии реализации всех анонсированных проектов объем ввода нового предложения в Киеве станет рекордным и в общей сложности составит 167 тыс. кв. м, что в 4,4 раза превышает показатель 2015 года и почти на 50% предыдущий рекорд 2013 года.

Предложение торговых площадей в Киеве
Предложение торговых площадей в Киеве_26072016.png

Источник: JLL

«Основные игроки рынка – как ритейлеры, так и девелоперы – находятся в ожидании выхода на рынок заявленных на 2016 год проектов. Скорость и успешность заполнения этих торговых центров станет одним из ориентиров при анализе перспектив будущих объектов, запланированных на 2017-2018 годы, - комментирует Екатерина Весна, руководитель отдела торговых площадей компании JLL (Украина). – В то же время основным фактором при принятии решения о начале строительства и открытии нового торгового центра по-прежнему является общая рыночная ситуация, влияющая на товарообороты ритейлеров и их готовность подтверждать арендные ставки на том уровне, который позволит девелоперу в разумный срок вернуть инвестиции».

Рынок ритейла продолжает развиваться: за 2-й квартал на рынке Украины появились такие новые зарубежные бренды, как Roeckl, Steiff, Falke и Falke Kids. Помимо этого уже работающие в стране компании расширили свои портфели иностранных брендов; так, компания «Делта Спорт» открыла первый монобрендовый магазин Converse, а «МНС Инвестмент» – дебютный бутик Tezenis. Также во 2-м квартале был открыт первый магазин украинского бренда Meiher by Meiher, а свое развитие продолжали такие локальные игроки, как MustHave, Anabel Arto, Vovk, А.Тan Man.

Максимальная арендная ставка осталась на уровне 720 долл. за кв. м в год (60 долл. за кв. м в мес.) без учета НДС и операционных расходов.

Максимальные ставки аренды в торговых центрах городов Европы
Максимальные ставки аренды в торговых центрах городов Европы_26072016.png
Источник: JLL


​Информация о JLL

JLL (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке недвижимости. JLL входит в список крупнейших компаний мира Fortune 500; годовой оборот компании составляет 6,0 миллиардов долларов США, за вычетом прямых расходов – 5,2 миллиарда долларов США. JLL имеет более 280 корпоративных офисов в 80 странах по всему миру, штат компании составляет более 60 тысяч сотрудников. JLL является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью: портфель компании составляет 4 миллиарда кв. футов, или 372 миллиона кв. метров по всему миру. В 2015 году специалисты JLL закрыли сделки по покупке-продаже и привлечению финансирования общим объемом 138 миллиардов долларов США. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью 58,3 миллиарда долларов США. JLL является брендом и зарегистрированным торговым знаком Jones Lang LaSalle Incorporated.

В России и странах СНГ JLL представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006-2016 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва, премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 и 2016 годах, премии «Консультант года» на RCSC Awards в 2015 году и премии «Лучшая консалтинговая компания на рынке недвижимости» на Ukrainian Property Awards в 2013 году.