Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Лондон

Влияние Brexit на рынок недвижимости Великобритании

​Что случится после голосования за выход из Евросоюза – мнение экспертов JLL


​Лондон, 24 июня 2016 года – Голосование в пользу Brexit – выхода Великобритании из Европейского союза – знаменует новый этап жизни страны, со значительной неопределенностью.

Крис Айрленд, управляющий директор компании JLL в Великобритании, комментирует:

«Даже при условии, что бизнес в части законодательства и коммерческой деятельности будет вестись в прежнем режиме до 2018 года, такое значительное изменение неизбежно создаст неопределенность в экономике и сегментах рынка недвижимости. В случае правильно организованного процесса по выходу последствия будут ограничены рынком Великобритании.

В краткосрочной перспективе мы можем увидеть снижение спроса со стороны арендаторов. Эффект на арендные ставки будет компенсироваться небольшим объемом нового строительства, однако активность на рынке в целом будет находиться под давлением неопределенности в отношении дальнейшего развития ситуации. Интерес инвесторов также может быть сниженным как в кратко-, так и в среднесрочной перспективе. Коррекция на первом этапе на рынке недвижимости может оказаться самой серьезной, тогда как далее должен последовать рост в связи с появлением интересных предложений в ключевых регионах Великобритании и слабым фунтом стерлингов. Ключевым вопросом будут настроения на рынке и связанное с ними ценообразование.

Многое будет зависеть от скорости переговоров, политической картины в целом и того, будет ли четкий план и график по выходу из ЕС установлены на ранней стадии».

​Влияние Brexit на рынок недвижимости – анализ экспертов JLL кратко:

• Спрос со стороны арендаторов снизится под влиянием торможения роста экономики и ухудшения настроений бизнеса. Влияние на арендные ставки может быть ограничено небольшим объемом ввода, но активность на рынках в любом случае окажется под ударом.

• Настроения инвесторов будут ухудшаться, что снизит объем сделок в кратко- или среднесрочном периодах.

• Вероятно снижение стоимости объектов недвижимости – потенциально на 10% в последующие два года – и рост ставок доходности на 50 б.п.

• Рынок жилой недвижимости «охладится», несмотря на низкие процентные ставки, однако любая коррекция в этом сегменте будет мягкой. Исключение составят премиальные объекты Лондона, гораздо более чувствительные к процессу.

Адам Чаллис, руководитель отдела исследований жилой недвижимости компании JLL, отмечает: «Прочные связи Лондона и европейских стран делают влияние решения по выходу из Евросоюза на рынок жилья Лондона более серьезным и комплексным. Это обострит неуверенность владельцев жилья в Лондоне. Парадоксально, но для инвесторов это может открыть новые возможности на рынке в краткосрочной перспективе, особенно для зарубежных покупателей, которые могут выиграть от ослабления фунта стерлингов.

В то время как в центре внимания до референдума были международные торговые отношения Великобритании, мы глубоко обеспокоены тем, что внутренняя политика теперь станет ключевым риском для рынка жилья. Безотносительно результатов референдума, Великобритания имеет серьезный дисбаланс на рынке жилья, что требует серьезного внимания со стороны политиков и разработки фундаментальных решений. Затяжная борьба внутри политических партий Великобритании будет только вредить экономике страны, снижая шансы скорого восстановления от ожидаемого экономического спада»


​Информация о компании JLL

JLL (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке недвижимости. JLL входит в список крупнейших компаний мира Fortune 500; годовой оборот компании составляет 6,0 миллиардов долларов США, за вычетом прямых расходов – 5,2 миллиарда долларов США. JLL имеет более 280 корпоративных офисов в 80 странах по всему миру, штат компании составляет более 60 тысяч сотрудников. JLL является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью: портфель компании составляет 4 миллиарда кв. футов, или 372 миллиона кв. метров по всему миру. В 2015 году специалисты JLL закрыли сделки по покупке-продаже и привлечению финансирования общим объемом 138 миллиардов долларов США. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью 58,3 миллиарда долларов США. JLL является брендом и зарегистрированным торговым знаком Jones Lang LaSalle Incorporated.

В России и странах СНГ JLL представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006-2016 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва, премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году, премии «Консультант года» на RCSC Awards в 2015 году.