Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

​Киев

На рынке офисной недвижимости Киева вновь снизились максимальные арендные ставки


​​Киев, 13 апреля 2016 года – По данным компании JLL, в 1-м квартале 2016 года максимальная ставка аренды на рынке качественных офисных центров Киева немного уменьшилась и составила 28 долл. за кв. м в месяц (без учета НДС и операционных расходов) против 29 долл. на конец 2015 года. Снижение было обусловлено валютными колебаниями (за 1-й квартал курс национальной валюты к доллару снизился на 8,5%) и давлением со стороны арендаторов на арендодателей в условиях сформировавшегося «рынка арендатора».

Динамика максимальной арендной ставки на офисном рынке Киева*
Динамика максимальной арендной ставки на офисном рынке Киева_13042016.png
*Ставки приведены без учета НДС и операционных расходов

Источник: JLL

«Доходы большинства компаний формируются в национальной валюте, а ослабление гривны повысило их чувствительность к валютным рискам. Поэтому арендаторы вынуждены оптимизировать расходы и в первую очередь снижать затраты, номинированные в валюте, в том числе арендную плату. С учетом текущего высокого объема вакантных площадей девелоперы все чаще готовы идти арендаторам на уступки», - комментирует Александра Глобина, руководитель отдела офисных площадей компании JLL (Украина).

Снижение арендных ставок и возможность достижения индивидуальных договоренностей с арендодателями удерживают спрос на офисные помещения в позитивном тренде. По результатам 1-го квартала 2016 года общий объем сделок составил 38,5 тыс. кв. м, что на 43% превысило результат аналогичного периода прошлого года.

«Тенденция второй половины прошлого года к росту количества переездов остается актуальной и сегодня, - добавляет Александра Глобина. – Низкие ставки, длинные арендные каникулы, готовность девелоперов идти на уступки, в том числе частично компенсировать затраты на отделку офиса, создают благоприятную атмосферу для арендаторов, предоставляя возможность улучшить как коммерческие, так и качественные условия размещения путем переезда». 

В 1-м квартале наибольшее количество офисных площадей арендовали производственные компании, преимущественно фармацевтические, и игроки IT-сферы; каждый из этих сегментов составил по 31% в совокупном объеме спроса. Стоит также отметить высокую активность международных негосударственных организаций в начале 2016 года (18%).

Структура спроса на офисные площади по типам арендаторов в 1-м квартале 2016 года

Структура спроса на офисные площади по типам арендаторов в 1-м квартале 2016_16042016.png
Источник: JLL

Объем предложения существенно не изменился. За первые три месяца 2016 года был открыт всего один объект – 3-я очередь БЦ «Ирва» (7,1 тыс. кв. м, класс В). Таким образом, на конец 1-го квартала объем рынка качественной офисной недвижимости Киева составил 1,61 млн кв. м, или 555 кв. м на 1 тыс. жителей.

По прогнозу специалистов компании JLL, объем ввода офисов в 2016 году составит около 35 тыс. кв. м, что на 15% ниже показателя предыдущего года. Все анонсированные на этот год объекты относятся к классу В.

«Мы наблюдаем снижение объемов строительства бизнес-центров с 2014 года. Все анонсированные на 2016 год проекты – это новые очереди уже существующих объектов, реализация большинства из которых была приостановлена ранее, - отмечает Марьяна Супчан, аналитик отдела исследований компании JLL (Украина). – В условиях оживления спроса, пусть пока и незначительного, и высокого уровня заполняемости предыдущих очередей девелоперы принимают решение о возобновлении строительства. Тем не менее объемы строительства – и ожидания по выходу новых объектов – по-прежнему довольно низкие».

​Ввод офисных площадей в Киеве
Ввод офисных площадей в Киеве_13042016.png

Источник: JLL

Стабильный спрос на офисные помещения вместе с низким объемом ввода позитивно отразились на уровне вакантных площадей. На конец 1-го квартала 2016 года доля свободных офисов составила 23,3%, что на 0,9 п.п. ниже показателя конца 2015 года и на 3,8 п.п ниже, чем в 1-м квартале 2015 года. «Мы ожидаем дальнейшего снижения доли вакантных площадей в 2016 году из-за низкого объема анонсированных на этот год офисных проектов в условиях постепенного оживления спроса», - комментирует Марьяна Супчан.

Доля свободных площадей на офисном рынке Киева​
Доля свободных площадей на офисном рынке Киева_13042016.png

Источник: JLL


Информация о JLL

JLL (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке недвижимости. JLL входит в список крупнейших компаний мира Fortune 500; годовой оборот компании составляет 6,0 миллиардов долларов США, за вычетом прямых расходов – 5,2 миллиарда долларов США. JLL имеет более 230 корпоративных офисов в 80 странах по всему миру, штат компании составляет более 60 тысяч сотрудников. JLL является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью: портфель компании составляет 4 миллиарда кв. футов, или 372 миллиона кв. метров по всему миру. В 2015 году специалисты JLL закрыли сделки по покупке-продаже и привлечению финансирования общим объемом 138 миллиардов долларов США. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью 56,4 миллиарда долларов США. JLL является брендом и зарегистрированным торговым знаком Jones Lang LaSalle Incorporated.

В России и странах СНГ JLL представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014 и 2015 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва, премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году, премии «Консультант года» на RCSC Awards в 2015 году и премии «Лучшая консалтинговая компания на рынке недвижимости» на Ukrainian Property Awards в 2013 году.