Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

​Канн

​JLL представляет ежегодный рейтинг самых динамично развивающихся городов

​В 2016 году Стамбул впервые вошел в список City Momentum Index


​​​Канн, 17 марта 2016 года – Специально к международной выставке недвижимости MIPIM, проходящей во Франции, специалисты JLL подготовили третий ежегодный рейтинг City Momentum Index (CMI) и сформировали список из 12 наиболее активно развивающихся городов Европы.

В рамках исследования было изучено 120 основных городов мира с точки зрения их краткосрочных социоэкономических перспектив и динамики рынка коммерческой недвижимости на протяжении ближайших трех лет, а также прочности базы для долгосрочного успешного развития (образование, технологии, инновации, окружающая среда).

Мировой рейтинг возглавили Лондон и Дублин, которые стали единственными европейскими городами в глобальном топ 20. Стоит отметить, что Лондон второй год подряд занимает 1-ю строчку благодаря сильному росту экономики, трансформации системы городского транспорта, стабильности рынка недвижимости и развитию столицы Великобритании как глобального образовательного и технологического хаба.

Дублин поднялся на 2-ю строчку в глобальном рейтинге с 14-й в 2015 году вследствие усиления экономического роста, внедрения экологических инноваций и создания технологических стартапов, что привело к значительному росту спроса на коммерческую недвижимость. Париж, который не вошел в мировой перечень из-за невысокой динамики экономики, замыкает первую тройку наиболее активно развивающихся городов Европы, в том числе благодаря амбициозному проекту «Большой Париж» (Grand Paris).

В список 12 самых динамично развивающихся городов Европы в рамках рейтинга CMI в 2016 году впервые вошел Стамбул, заняв 8-е место, несмотря на сложную геополитическую обстановку. Теперь в списке присутствуют три из четырех крупнейших европейских мегаполисов – Лондон, Париж и Стамбул, тогда как Москва в топ рейтинга не входит.

По экспертным прогнозам, именно Стамбул будет характеризоваться наивысшим ростом экономических показателей среди всех крупных городов Европы в ближайшие три года. Стамбул стремится стать новым центром глобальной экономики, активно совершенствует инфраструктуру и формирует современный облик рынка недвижимости города: так, согласно оценкам JLL, в течение трех лет рынок офисных площадей класса А в Стамбуле должен увеличиться примерно на 60%.

Помимо этого в список вошли так называемые «новые мировые города»: агломерация Рандстад (4), Мюнхен (5), Стокгольм (6), Копенгаген (7), Берлин (11) и Барселона (12). Это менее крупные по размеру центры, ориентированные на инновации и отличающиеся развитой инфраструктурой, высоким качеством жизни, и главное, способностью гибко адаптироваться к новым экономическим реалиям.

Джереми Келли, начальник глобального отдела исследований JLL, комментирует: «В поисках вложений, обеспечивающих стабильный доход, инвесторы все чаще обращают внимание на долгосрочные тренды, например демографические и технологические. В Дублине, Стокгольме, Берлине, Копенгагене и других городах накоплена высочайшая в Европе концентрация технологических стартапов и очень сильны исследовательские традиции. Здесь же особенно многочисленно поколение “миллениалов”, что само по себе является гарантией динамизма и долгосрочного потенциала этих новых мировых городов».

Хорошие показатели уже традиционно демонстрируют британские города: помимо Лондона, в рейтинг вошли Манчестер (9) и Эдинбург (10). Стабильная экономика обеспечивает им высокие темпы развития, а децентрализованность – стремление и готовность к здоровой конкуренции.

City Momentum Index 2016: наиболее динамично развивающиеся города Европы​
City Momentum Index 2016_17032016.jpg

Источник: JLL


​Информация о JLL

JLL (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке недвижимости. JLL входит в список крупнейших компаний мира Fortune 500; годовой оборот компании составляет 6,0 миллиардов долларов США, за вычетом прямых расходов – 5,2 миллиарда долларов США. JLL имеет более 230 корпоративных офисов в 80 странах по всему миру, штат компании составляет более 60 тысяч сотрудников. JLL является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью: портфель компании составляет 4 миллиарда кв. футов, или 372 миллиона кв. метров по всему миру. В 2015 году специалисты JLL закрыли сделки по покупке-продаже и привлечению финансирования общим объемом 138 миллиардов долларов США. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью 56,4 миллиарда долларов США. JLL является брендом и зарегистрированным торговым знаком Jones Lang LaSalle Incorporated.

В России и странах СНГ JLL представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014 и 2015 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва, премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году, премии «Консультант года» на RCSC Awards в 2015 году и премии «Лучшая консалтинговая компания на рынке недвижимости» на Ukrainian Property Awards в 2013 году.