Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

​Чикаго, Лондон, Сингапур

Объем инвестиций в мировой рынок недвижимости в 2015 году составил 689 млрд долларов

Эксперты JLL ожидают роста показателя в нынешнем году


​Чикаго, Лондон, Сингапур, 11 января 2016 года – По предварительным оценкам аналитиков компании JLL, глобальный объем инвестиционных сделок в долларовом выражении в 2015 году снизился по сравнению с предыдущим годом на 3% - до 689 млрд долл., в том числе в 4-м квартале показатель составил 194 млрд долл., сократившись на 15% к рекордному уровню аналогичного периода 2014 года.

В то же время в локальных валютах объем сделок за 2015 год увеличился на 5% - до 748 млрд долл. (при пересчете по фиксированному курсу). Таким образом, снижение долларового значения инвестиционного показателя по регионам является следствием укрепления американской валюты. В свою очередь рынок недвижимости США продемонстрировал рекордный результат в 2015 году – 294 млрд долл. инвестиционных сделок, рост на 9% к предыдущему году.

«Находясь в самом начале 2016 года, мы предполагаем, что в нынешнем году инвесторы будут более осторожными. В то же время нет никаких оснований ожидать значительного снижения активности, напротив, мы прогнозируем рост объема сделок по сравнению с прошедшим годом», - комментирует Дэвид Грин-Морган, директор отдела исследований мировых финансовых рынков и инвестиций компании JLL.

Эксперты JLL ожидают увеличения объема инвестиций в мировой рынок недвижимости в 2016 году до 720-730 млрд долл.

В условиях замедляющегося экономического роста инвесторы продолжают искать варианты для вложения средств в разных секторах. По мнению Дэвида Грина-Моргана, ограниченность нового предложения на рынке недвижимости при увеличении объема капитала, направляемого на приобретение активов, может стимулировать инвесторов выходить на менее знакомые рынки и рассматривать альтернативные типы объектов, такие как студенческие общежития и дома престарелых.

Результаты по регионам

Северная и Южная Америка: США как основная движущая сила региона

Регион Северной и Южной Америки установил новый максимум в 2015 году: объем сделок вырос по сравнению с предыдущим годом на 4% - до 313 млрд долл. Притом что данный результат является рекордным, наблюдается снижение темпов его роста – так, в 4-м квартале было зафиксировано снижение к аналогичному периоду 2014 года на 9%.

Основным драйвером продолжают оставаться США, где объем сделок достиг рекордного значения в 294 млрд долл., в то время как остальные страны региона демонстрировали более скромные результаты. Так, во второй по объему сделок стране в регионе – Канаде – показатель снизился почти на 30%.

Европа, Ближний Восток и Африка: рост на ключевых и второстепенных рынках

В долларовом выражении объем сделок в Европе снизился на 9% в 2015 году – до 253 млрд долл., в то же время в локальной валюте результат был позитивным (увеличение на 8% к 2014 году). Практически все основные страны региона продемонстрировали положительную динамику объема инвестиционных сделок к предыдущему году; особенно выделяются Германия и Скандинавия, где был зафиксирован почти 30%-й рост. Сокращение инвестиционной активности наблюдалось только в Центральной и Восточной Европе.

Азиатско-Тихоокеанский регион: рост в Китае и Гонконге

Объем инвестиционных сделок в Азиатско-Тихоокеанском регионе снизился на 6% по сравнению с результатом 2014 года – до 123 млрд долл., в том числе показатель за 4-й квартал сократился на 15% к аналогичному периоду прошлого года. При этом необходимо понимать, что такой результат обусловлен в первую очередь динамикой в странах со слабой валютой – Японии и Австралии, продемонстрировавших снижение объема сделок примерно на 20% в долларовом выражении. В то же время в Китае и Гонконге наблюдался рост показателя на 47% и 65% соответственно.


Информация о JLL

JLL (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке недвижимости. JLL входит в список крупнейших компаний мира Fortune 500; годовой оборот компании составляет 5,4 миллиардов долларов США, за вычетом прямых расходов – 4,7 миллиарда долларов США. JLL имеет более 230 корпоративных офисов в 80 странах по всему миру, штат компании составляет около 58 тысяч сотрудников. JLL является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью: портфель компании составляет 3,4 миллиарда кв. футов, или 316 миллионов кв. метров по всему миру. В 2014 году специалисты JLL закрыли сделки по покупке-продаже и привлечению финансирования общим объемом 118 миллиардов долларов США. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью 57,2 миллиардов долларов США. JLL является брендом и зарегистрированным торговым знаком Jones Lang LaSalle Incorporated.

В России и странах СНГ JLL представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014 и 2015 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва, премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году, премии «Консультант года» на RCSC Awards в 2015 году и премии «Лучшая консалтинговая компания на рынке недвижимости» на Ukrainian Property Awards в 2013 году.