Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

​Киев

Районные торговые центры составляют всего 7% от общего предложения качественных площадей в Киеве

Доля небольших объектов продолжит снижаться вследствие нового ввода крупных комплексов


​Киев, 24 декабря 2015 года – Компания JLL представляет новый отчет «Структура рынка торговых центров Киева по масштабу. Текущая ситуация и прогноз развития». В рамках исследования эксперты JLL проанализировали рынок качественных торговых центров столицы Украины, насыщенность площадями и различными форматами районов города, изменения, которые произойдут в связи с выходом уже строящихся объектов, а также определили форматы, спрос на которые в Киеве не будет удовлетворен в ближайшей перспективе и которые должны представлять наибольший интерес для девелоперов в будущем.

По данным JLL, на конец 2015 года объем рынка качественной торговой недвижимости Киева составляет 799,2 тыс. кв. м*, что соответствует 29 торговым центрам. Под определение качественных попадают ТЦ площадью свыше 5 тыс. кв. м, обладающие сформированной концепцией от этапа проектирования до настоящего момента и занятые преимущественно сетевыми арендаторами. По масштабу и зоне охвата торговые центры можно разделить на следующие основные типы:

• районный – 3-15 тыс. кв. м

• окружной – 15-35 тыс. кв. м

• региональный – 35-70 тыс. кв. м

• суперрегиональный – более 70 тыс. кв. м

«На текущий момент абсолютное большинство торговых центров Киева (12 объектов, 257,8 тыс. кв. м) относятся к окружному типу. При этом из расчета совокупной площади объектов лидируют региональные комплексы (7 объектов, 371,6 тыс. кв. м), которые представляют собой наиболее распространенный формат ТЦ в Киеве – на него приходится 46% от общего предложения. К окружному формату относится 32% площадей, к суперрегиональным и районным объектам – 9% и 7% соответственно», - комментирует Марьяна Супчан, аналитик отдела исследований компании JLL (Украина). 

Общий объем качественных торговых центров в Киеве
Общий объем качественных торговых центров в Киеве_24122015.png

Источник: JLL

Для сравнения, на более обеспеченных с точки зрения предложения, но сопоставимых по размеру потребительских рынках городов Восточной Европы (Варшава, Прага, Санкт-Петербург) на суперрегиональные торговые центры в среднем приходится 20% предложения, на региональные и окружные ТЦ – 34% и 31% соответственно, на районный формат – 14%.

Распределение предложения по типу ТЦ в сопоставимых городах Восточной ЕвропыРаспределение предложения по типу ТЦ в сопоставимых городах Восточной Европы_24122015.png

Источник: JLL

В среднем обеспеченность киевлян торговыми центрами составляет около 276 кв. м на 1 тыс. жителей. По данному показателю Киев существенно уступает большинству столичных городов Восточной Европы, так же как и крупнейшим городам России. Самый высокий показатель насыщенности торговыми площадями в Киеве зафиксирован экспертами JLL в Голосеевском районе, где на 1 тыс. жителей приходится 737 кв. м, что обусловлено низкой плотностью населения (около 16 человек на 1 га при среднем по городе показателе в 34 человека на 1 га) и наличием единственного на сегодня в городе суперрегионального ТЦ. Наименее насыщенными районами остаются Дарницкий и Святошинский с показателем около 125 кв. м на 1 тыс. жителей, а в Подольском районе качественных торговых центров пока не представлено. 

Объем торговых площадей на 1 тыс. жителей сравнение с Европой
Объем торговых площадей на 1 тыс. жителей сравнение с Европой_24122015.png

Источник: JLL

Обеспеченность торговыми площадями на 1 тыс. жителей по районам Киева, кв. м

Обеспеченность торговыми площадями на 1 тыс жителей по районам Киева кв.м_24122015.png
Источник: JLL

При этом распределение торговых центров различного масштаба между районами города существенно отличается. «Так в Голосеевском и Шевченковском районах на настоящий момент превалируют торговые центры окружного формата, тогда как в Оболонском и Печерском – регионального. В случае реализации заявленных планов структура предложения торговых центров по масштабу к концу 2016 года существенно изменится, особенно с точки зрения суперрегиональных объектов, доля которых вырастет с текущих 9% до 39%. При этом новых торговых центров районного масштаба, несмотря на очевидный недостаток таких объектов в городе, на ближайший год не заявлено», - говорит Анна Чуботина, руководитель отдела торговых площадей компании JLL (Украина).

Учитывая структуру распределения торговых центров, которая сложится к концу 2016 года в случае реализации заявленных объектов, можно сделать следующие ключевые выводы:

• произойдет насыщение Правого берега суперрегиональными торговыми центрами. Несмотря на отсутствие объектов такого формата в Печерском, Шевченковском и Соломенском районах, частично спрос на них будет удовлетворяться теми торговыми центрами, которые ожидаются в смежных районах (Голосеевский, Подольский и Святошинский). В то же время потребность в суперрегиональных торговых центрах на Левом берегу (Дарницкий, Деснянский и Днепровский районы) останется крайне высокой.

• недостаток объектов регионального масштаба будет сохраняться в Голосеевском, Подольском, Шевченковском и Дарницком районах. Несмотря на высокую будущую обеспеченность Голосеевского района суперрегиональными торговыми комплексами, потребность в региональных объектах сохраняется, так как большая протяженность района и расположение крупнейших комплексов на его границе определяют недостаточную насыщенность части района с точки зрения объектов регионального масштаба.

• Святошинский и Печерский районы наименее насыщены торговыми центрами окружного масштаба – в них такие комплексы пока не представлены. Кроме того, таких ТЦ недостаточно и в Оболонском районе, где при большом объеме торговой недвижимости в целом на 1 000 жителей приходится лишь 55 кв. м окружных торговых центров;

• С учетом высокой плотности населения в отдельных микрорайонах Деснянского и Святошинского районах (таких как Троещина, Воскресенка, Никольская и Южная Борщаговки, Академгородок, Беличи и другие) очевидна необходимость увеличения их обеспеченности районными торговыми центрами. Качественные объекты районного масштаба в целом слабо представлены на рынке Киева. 

Приведенные данные не означают, что необходимо прямо сейчас начинать строительство соответствующих торговых центров в том или ином районе. «Однако можно предположить, что после стабилизации макроэкономической ситуации, выхода экономики из рецессии и начала роста доходов населения именно в этих районах наиболее высока вероятность появления торговых центров соответствующего масштаба. Финальное же решение о целесообразности строительства торгового центра должно приниматься девелопером с учетом непосредственного окружения потенциальной площадки, размеров торговой зоны, транспортных и визуальных характеристик участка, уровня конкуренции и целевой аудитории», - резюмирует Марьяна Супчан.

* ​Здесь и далее приводятся данные по GLA (торговой площади объектов).


Информация о JLL

JLL (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке недвижимости. JLL входит в список крупнейших компаний мира Fortune 500; годовой оборот компании составляет 5,4 миллиардов долларов США, за вычетом прямых расходов – 4,7 миллиарда долларов США. JLL имеет более 230 корпоративных офисов в 80 странах по всему миру, штат компании составляет около 58 тысяч сотрудников. JLL является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью: портфель компании составляет 3,4 миллиарда кв. футов, или 316 миллионов кв. метров по всему миру. В 2014 году специалисты JLL закрыли сделки по покупке-продаже и привлечению финансирования общим объемом 118 миллиардов долларов США. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью 57,2 миллиардов долларов США. JLL является брендом и зарегистрированным торговым знаком Jones Lang LaSalle Incorporated.

В России и странах СНГ JLL представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014 и 2015 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва, премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году, премии «Консультант года» на RCSC Awards в 2015 году и премии «Лучшая консалтинговая компания на рынке недвижимости» на Ukrainian Property Awards в 2013 году.