Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

​Киев

Доля вакантных площадей в торговых центрах Киева постепенно снижается


​​Киев, 19 октября 2015 года – По данным компании JLL, за 3-й квартал 2015 года доля свободных помещений на рынке качественных торговых центров Киева сократилась на 0,9 п.п. – до 7,5%, опустившись ниже прошлогоднего уровня (9,5% по итогам 3-го квартала 2014 года). Уменьшение объема свободных площадей в прошедшем квартале наблюдалось практически во всех торговых центрах Киева.

«Квартальное снижение вакантности было обусловлено увеличением активности локальных ритейлеров и продолжением развития некоторых турецких операторов, например, LC Wаikiki и adL. Среди украинских игроков можно выделить как продолжающих экспансию Arber, a.Tan, Goldi, Public&Private, Kleo, так и открывших свои первые магазины Paliychuk, Names’ua, “Мультимедиа”, - комментирует Марьяна Супчан, аналитик отдела исследований компании JLL (Украина). – В годовом сопоставлении снижение вакантных площадей произошло на фоне крайне низких объемов ввода торговых центров за первые девять месяцев года».

Динамика доли вакантных площадей в торговых центрах Киева
Динамика доли вакантных площадей в торговых центрах Киева_19102015.png
 Источник: JLL

В 3-м квартале 2015 года новые торговые центры в Киеве введены не были. В целом за три квартала 2015 года был открыт лишь один качественный торговый объект – ТЦ Doma Center (8 тыс. кв. м). На последний квартал года заявлен ввод еще одного торгового центра – New Way (17 тыс. кв. м). Таким образом, общий объем нового предложения в 2015 году будет рекордно низким и составит 25 тыс. кв. м, это почти в три раза меньше прошлогоднего объема ввода и в 1,7 раз ниже показателя кризисного 2008 года.

В настоящий момент общий объем рынка торговых центров в Киеве составляет около 792,6 тыс. кв. м, или 274 кв. м на 1 тыс. жителей. Это наиболее высокий показатель обеспеченности среди городов-миллионников Украины, однако он существенно уступает средней обеспеченности торговыми центрами в крупнейших городах Европы.

Обеспеченность торговыми центрами на душу населения
Обеспеченность торговыми центрами на душу населения_19102015.png
 

Источник: JLL

Спрос на торговые помещения со стороны международных ритейлеров остается сдержанным. Так, в 3-м квартале 2015 года на рынок Украины вышло пять новых брендов: детский салон итальянской одежды Idexe, итальянский бренд одежды Stefanel, мультибрендовый магазин обуви Super Step, мультибрендовый магазин нижнего белья Naturel by Silenza, а также повторно на рынок Киева вышел французский бренд Naf Naf.

«Низкий объем ввода при текущем уровне спроса наряду с устойчивостью валютного курса гривны в последние полгода сформировали благоприятные условия для стабилизации арендных ставок, - отмечает Анна Чуботина, руководитель отдела торговых площадей компании JLL (Украина). – Кроме того, в Киеве в 3-м квартале 2015 года немного видоизменилась практика индивидуальных договоренностей при пересмотре коммерческих условий договоров аренды. Сегодня собственники торговых центров фиксируют арендные ставки в гривне по текущему курсу НБУ взамен предоставлению скидок или фиксации ставок существенно ниже курса НБУ. Однако эти договоренности являются краткосрочными, и период их действия обычно ограничен тремя-шестью месяцами, а по истечении этого времени предполагается применение валютного коридора с фиксированной верхней границей в размере от 10% до 20% от курса доллара США».

Максимальная арендная ставка на рынке торговых центров Киева остается стабильной с начала года и составляет 840 долл. за кв. м в год (без учета НДС и операционных расходов).

Динамика максимальной  ставки аренды в торговых центрах Киева
Динамика максимальной  ставки аренды в торговых центрах Киева_19102015.png

Источник: JLL


​Информация о JLL

JLL (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке недвижимости. JLL входит в список крупнейших компаний мира Fortune 500; годовой оборот компании составляет 5,4 миллиардов долларов США, за вычетом прямых расходов – 4,7 миллиарда долларов США. JLL имеет более 230 корпоративных офисов в 80 странах по всему миру, штат компании составляет около 58 тысяч сотрудников. JLL является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью: портфель компании составляет 3,4 миллиарда кв. футов, или 316 миллионов кв. метров по всему миру. В 2014 году специалисты JLL закрыли сделки по покупке-продаже и привлечению финансирования общим объемом 118 миллиардов долларов США. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью 56 миллиардов долларов США. JLL является брендом и зарегистрированным торговым знаком Jones Lang LaSalle Incorporated.

В России и странах СНГ JLL представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014 и 2015 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва, премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году, премии «Консультант года» на RCSC Awards в 2015 году и премии «Лучшая консалтинговая компания на рынке недвижимости» на Ukrainian Property Awards в 2013 году.