Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

​Киев

Объем ввода торговых центров в Киеве в 2015 году обещает стать рекордным


​Киев, 2 февраля 2015 года – По данным компании JLL, в 2014 году в Киеве было введено 71,6 тыс. кв. м арендуемых площадей в новых торговых центрах, что на 36% ниже показателя предыдущего года и является наименьшим результатом за последние три года. При этом в последнем квартале не было открыто ни одного ТЦ.

В течение года начали работу ТРЦ «Атмосфера» (30,2 тыс. кв. м GLA) и ТРЦ «Проспект» (41,4 тыс. кв. м GLA, включая «Ашан»). Изначально заявленные на 2014 год такие суперрегиональные проекты, как ТРЦ «Республика», ТРЦ «Лавина Молл», ТРЦ BlockBuster Mall, были перенесены на 2015 год. В результате анонсированный на 2015 год объем ввода торговых центров в Киеве составляет около 460 тыс. кв. м. Однако, по прогнозам специалистов JLL, почти половина проектов будет перенесена на 2016 год, а реальный показатель этого года окажется примерно вдвое ниже и не превысит 250 тыс. кв. м. Но даже в этом случае объем ввода торговых центров станет рекордным для рынка Киева.

Динамика объема торговых площадей в Киеве

Динамика объема торговых площадей в Киеве_02022015.png

Источник: JLL

«Объекты, которые сейчас находятся на стадии строительства и планируют открываться в 2015-2016 годах, столкнутся со сложностями в заполнении арендаторами. В текущей политико-экономической ситуации значительная часть торговых операторов, формирующих ядро ТЦ, не готовы инвестировать в открытие новых магазинов. Некоторые потенциальные арендаторы уже уведомили девелоперов о приостановлении развития на ближайшее время. Как следствие, даже знаковые объекты, запланированные к открытию в 2015 году, будут вынуждены фазировать ввод торговых площадей даже там, где это раньше не было предусмотрено первоначальной концепцией, а также предоставлять льготные условия якорным и ключевым сетевым операторам», - комментирует Анна Чуботина, руководитель отдела торговых площадей компании JLL в Украине.

Международные ритейлеры на рынке Украины в 2014 году были крайне осторожны. За прошедший год в стране начали работу лишь 16 новых операторов, что на 20% ниже показателя 2013 года. При этом более половины вышли на рынок в самом начале года, еще в 1-м квартале. Активность локальных компаний, наоборот, достаточно высока, в особенности в сегменте общественного питания. В 2014 году в Киеве открылось около 70 новых ресторанов и баров, и менее 3% из них – это представители международных сетей (Paul и Vapiano).

«Несмотря на тяжелую макроэкономическую и социополитическую ситуацию в стране, зарубежные торговые операторы продолжают рассматривать украинский рынок для развития. В первую очередь это турецкие, а также некоторые европейские ритейлеры. Выход новых торговых операторов в основном зависит от политико-экономической ситуации в стране, а также в немалой степени от того, какие новые объекты будут действительно открыты в 2015 году», - комментирует Анна Чуботина.

В 4-м квартале 2014 года уровень вакантности в киевских торговых центрах снизился почти на 1,5 п.п. к предыдущему кварталу и составил около 8%, что связано с высокими темпами заполняемости ТРЦ «Проспект», а также снижением доли свободных площадей в некоторых торговых центрах, открытых в конце 2013 года. В то же время уровень вакантности в остальных качественных торговых центрах в Киеве в 4-м квартале остался практически неизменным по сравнению с предыдущим кварталом. В целом за 2014 год доля свободных площадей в ТРЦ Киева выросла на 1,5 п.п.

Динамика доли вакантных площадей в торговых центрах Киева

Динамика доли вакантных площадей в торговых центрах Киева_02022015.png

Источник: JLL

«В 2015 году мы ожидаем увеличения доли вакантных площадей в торговых центрах, - прогнозирует Анна Чуботина. – Причем значительный объем пустующих помещений будет наблюдаться в новых ТРЦ, тогда как в действующих успешных объектах существенных изменений не предвидится, поскольку в случае ухода одних арендаторов их площади могут быть заняты другими операторами, закрывающими торговые точки в менее эффективных объектах».

В 2014 году наблюдалось существенное снижение арендных ставок в долларовом эквиваленте до 960 долл. за кв. м в год с 1,2 тыс. долл. за кв. м в год на конец 2013 года, причем основной пересмотр ставок произошел в первой половине года. В связи с валютными колебаниями сформировалась практика индивидуальных договоренностей между арендаторами и арендодателями при пересмотре коммерческих условий действующих договоров аренды. Среди наиболее распространенных форм индивидуальных договоренностей можно выделить фиксацию арендной ставки в гривне по курсу ниже НБУ, предоставление скидки для ставки в долларах, а также переход на минимальную фиксированную арендную ставку с доплатой процента от товарооборота. Арендодатели и арендаторы обычно оговаривали срок действия пересмотренных условий, по истечении которого достигнутые параметры пролонгировались далее. Эксперты JLL ожидают сохранения практики индивидуальных договоренностей и в первом полугодии 2015 года. 


Информация о JLL

JLL (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке недвижимости. Годовой оборот компании составляет 4,5 миллиарда долларов США, за вычетом прямых расходов – 4 миллиарда долларов США. JLL имеет более 200 корпоративных офисов в 75 странах по всему миру, штат компании составляет около 53 тысяч сотрудников. JLL является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью: портфель компании составляет 3 миллиарда кв. футов, или 280 миллионов кв. метров по всему миру. В 2013 году специалисты JLL закрыли сделки по покупке-продаже и привлечению финансирования общим объемом 99 миллиардов долларов. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью 50 миллиардов долларов. JLL является брендом и зарегистрированным торговым знаком Jones Lang LaSalle Incorporated.

В России и странах СНГ JLL представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013 и 2014 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва, премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году и премии «Лучшая консалтинговая компания на рынке недвижимости» на Ukrainian Property Awards в 2013 году.

Более подробную информацию о компании можно найти на сайте www.jll.ua