Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

​Киев

Доля вакантных площадей в торговых центрах Киева достигла рекордного значения


​Киев, 12 ноября 2014 года – По подсчетам компании JLL, доля свободных помещений на рынке качественных торговых центров Киева по итогам 3-го квартала 2014 года увеличилась к прошлому кварталу на 1,3 п.п. – до 9,5%. Данный показатель является самым высоким за всю историю рынка торговой недвижимости столицы Украины. Для сравнения, в 2009 году в торговых центрах было вакантно около 5% помещений. 

«Рост вакантности был обусловлен выходом на рынок нового предложения при достаточно ограниченном спросе со стороны ритейлеров, - комментирует Анна Чуботина, Руководитель отдела торговых площадей компании JLL в Украине. – С учетом отсутствия нового ввода в последнем квартале мы прогнозируем, что доля свободных помещений по итогам года составит около 9%. В то же время в будущем году в силу выхода рекордного объема нового предложения при существующей активности арендаторов мы ожидаем дальнейшего существенного роста доли вакантных площадей в торговых центрах».

Динамика доли вакантных площадей в торговых центрах Киева

Динамика-доли-вакантных-площадей-в-торговых-центрах-Киева_12112014.png

Источник: JLL

В 3-м квартале 2014 года в Киеве был открыт лишь один качественный торговый центр - ТРЦ «Проспект» (арендуемая площадь – 30,4 тыс. кв. м без учета Ашана). В целом за три квартала на рынок вышло 60,6 тыс. кв. м, что при отсутствии нового ввода в 4-м квартале станет совокупным результатом 2014 года (снижение на 46% к предыдущему году). По итогам года общий объем рынка торговых центров в Киеве составит около 774 тыс. кв. м, или 270 кв. м на 1 тыс. жителей.

​Сравнение обеспеченности торговыми площадями в городах Европы

Сравнение-обеспеченности-торговыми-площадями-в-городах-Европы_12112014.png

Источник: JLL

«В конце прошлого года предполагалось, что в 2014 году появится еще около 345 тыс. кв. м, что стало бы рекордом для рынка торговой недвижимости Киева. В связи с девальвацией национальной валюты, снижением потребительской активности и оптимизацией планов ритейлеров открытие нескольких суперрегиональных торговых центров перенеслось на 2015-2016 годы, и, по предварительным оценкам, в будущем году может быть введено более 450 тыс. кв. м. Данный результат может стать самым большим за всю историю рынка, - отмечает Анна Чуботина. – Однако мы не исключаем дальнейшего переноса открытия анонсированных ТРЦ. В случае если эти объекты выйдут на рынок в срок, это существенно увеличит объем предложения, что приведет к дальнейшему росту конкуренции среди торговых объектов Киева».

Динамика объема рынка торговых центров в Киеве

Динамика-объема-рынка-торговых-центров-в-Киеве_12112014.png

Источник: JLL

Снижение реальной заработной платы и розничного товарооборота вследствие макроэкономической нестабильности привели в 3-м квартале 2014 года к высокой осторожности международных ритейлеров в отношении дальнейшего развития бизнеса на территории Украины. Так, за прошедший квартал на рынок вышло лишь три новых ритейлера: Н.E. by Mango (мужская одежда), Prenatal Milano (товары для беременных женщин и детей) и Peacocks (одежда).

«До урегулирования ситуации на востоке страны и стабилизации долларового курса мы не ожидаем каких-либо существенных изменений на рынке торговой недвижимости Киева, - рассказывает Анна Чуботина. - Риски неопределенности остаются слишком высокими и ограничивают спрос; разработанная форма индивидуальных договоренностей арендаторов и арендодателей удерживает стабильность на рынке без существенных изменений в уровне вакантности (если не учитывать выход на рынок новых объектов) и максимальной арендной ставке».

Максимальные ставки аренды в торговых центрах в городах Европы

Максимальные-ставки-аренды-в-торговых-центрах-в-городах-Европы_12112014.png

Источник: JLL


Информация о JLL

JLL (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке недвижимости. Годовой оборот компании составляет 4,5 миллиарда долларов США, за вычетом прямых расходов – 4 миллиарда долларов США. JLL имеет более 200 корпоративных офисов в 75 странах по всему миру, штат компании составляет около 53 тысяч сотрудников. JLL является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью: портфель компании составляет 3 миллиарда кв. футов, или 280 миллионов кв. метров по всему миру. В 2013 году специалисты JLL закрыли сделки по покупке-продаже и привлечению финансирования общим объемом 99 миллиардов долларов. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью 50 миллиардов долларов. JLL является брендом и зарегистрированным торговым знаком Jones Lang LaSalle Incorporated.

В России и странах СНГ JLL представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013 и 2014 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва, премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году и премии «Лучшая консалтинговая компания на рынке недвижимости» на Ukrainian Property Awards в 2013 году.

Более подробную информацию о компании можно найти на сайте www.jll.ua