Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

​Киев

Объем ввода качественных офисных площадей в Киеве снижается третий год подряд


​​Киев, 5 ноября 2014 года – В течение 3-го квартала 2014 года в столице Украины было введено лишь 5,3 тыс. кв. м качественных офисных площадей, что в 3,8 раз уступает показателю аналогичного периода прошлого года (20 тыс. кв. м), свидетельствуют данные JLL. В то же время в целом за три квартала на рынок Киева вышло 111,2 тыс. кв. м офисов, что лишь на 6% ниже результата января-сентября 2013 года. Таким образом, на конец 3-го квартала объем рынка качественной офисной недвижимости Киева составил 1,78 млн кв. м.

Все предложение, вышедшее на рынок в минувшем квартале, было представлено Классом В, а именно: бизнес-центрами DemievSky (арендуемая площадь – 3,7 тыс. кв. м) и «Интеллект» (1,6 тыс. кв. м).

По словам Александры Глобиной, Руководителя отдела офисных площадей компании JLL в Украине, «с учетом проектов, ввод которых запланирован на 4-й квартал, в целом за 2014 год рынок офисов Киева увеличится на 116,5 тыс. кв. м (снижение на 15% к прошлому году). В то же время, по нашим данным, результат 2015 года может оказаться вдвое ниже – к вводу заявлено около 54 тыс. кв. м. Отметим, что объем ввода качественной офисной недвижимости в Киеве постепенно сокращается, начиная с 2011 года, что объясняется снижающимися темпами экономического развития и уже наблюдающимся высоким уровнем вакантных площадей».

Динамика ввода офисных площадей в Киеве

Динамика-ввода-офисных-площадей-в-Киеве_05112014.png 

Источник: JLL

«Объем чистого поглощения в 3-м квартале 2014 года составил 4,6 тыс. кв. м, что соответствует результату прошлого квартала и в 3,7 раз меньше показателя аналогичного периода 2013 года. При этом мы видим серьезное превышение объема сделок над объемами чистого поглощения, что характерно для рынка в условиях трансформации. В настоящий момент бóльшая часть сделок связана с продлением договоров аренды и переездами компаний, а не с расширением деятельности или появлением новых игроков на рынке», - комментирует Александра Глобина.

В структуре спроса превалируют производственные компании (37% от спроса 3-го квартала), игроки IT-сектора (27%) и сферы бизнес-услуг (21%).

Структура спроса по типам арендаторов в 3-м квартале 2014 года

Структура-спроса-по-типам-арендаторов-в-3м-кв-2014_05112014.png

Источник: JLL

Как следствие низкого объема ввода и аналогичного уровня чистого поглощения, доля свободных площадей в бизнес-центрах Киева за прошедший квартал практически не изменилась, снизившись на 0,1 п.п., и составила 22,5%. В течение 3-го квартала вакантность в Классе А уменьшалась в ЦДР и на Правом берегу, тогда как на Подоле показатель увеличился. В целом по рынку в Классе В доля свободных помещений осталась стабильной – 19,4%. В Классе В эксперты JLL наблюдали снижение уровня вакантных площадей на Правом берегу и небольшой рост вакансии на других субрынках.

Доля свободных площадей по субрынкам Киева

Доля-свободных-площадей-по-субрынкам-Киева_05112014.png

Источник: JLL

По прогнозам JLL, уровень вакантности до конца 2014 году продолжит незначительно снижаться за счет превышения уровня поглощения над уровнем ввода.

Максимальная ставка аренды на рынке офисной недвижимости сократилась в 3-м квартале 2014 с 396 до 370 долл. за кв. м в год (31 долл. за кв. м в мес.), что связано с низким уровнем спроса на офисные помещения в Классе А. Большинство сделок, закрытых в прошедшем квартале Классе А, были начаты задолго до макроэкономической и политической нестабильности в стране.

Динамика максимальной базовой ставки аренды*

Динамика-максимальной-базовой-ставки-аренды_05112014.png

*Ставки указаны без НДС и операционных расходов

Источник: JLL

«Мы не ожидаем дальнейшего существенного снижения максимальной арендной ставки в краткосрочной перспективе. В настоящий момент девелоперы пересмотрели свои финансовые ориентиры и запрашиваемый уровень ставок близок к цене спроса, - отмечает Александра Глобина. – Фактором сдерживания спроса является не столько уровень ставок, сколько общая макроэкономическая и политическая неопределенность в стране, в результате чего компании откладывают утверждение стратегических планов до более благоприятных времен».


Информация о JLL

JLL (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке недвижимости. Годовой оборот компании составляет 4,5 миллиарда долларов США, за вычетом прямых расходов – 4 миллиарда долларов США. JLL имеет более 200 корпоративных офисов в 75 странах по всему миру, штат компании составляет около 53 тысяч сотрудников. JLL является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью: портфель компании составляет 3 миллиарда кв. футов, или 280 миллионов кв. метров по всему миру. В 2013 году специалисты JLL закрыли сделки по покупке-продаже и привлечению финансирования общим объемом 99 миллиардов долларов. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью 50 миллиардов долларов. JLL является брендом и зарегистрированным торговым знаком Jones Lang LaSalle Incorporated.

В России и странах СНГ JLL представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013 и 2014 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва, премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году и премии «Лучшая консалтинговая компания на рынке недвижимости» на Ukrainian Property Awards в 2013 году.

Более подробную информацию о компании можно найти на сайте www.jll.ua