Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Киев

Доля вакантных помещений в основных торговых коридорах Киева достигла 10%

На некоторых улицах города пустует около трети помещений


Киев, 20 августа 2014 года – Сложная политическая ситуация в стране и девальвация национальной валюты значительно отразились на рынке стрит-ритейла Киева. В 1-й половине 2014 года объем вакантных помещений в городе вырос до 10%, тогда как в прошлом году этот показатель не превышал 3%, свидетельствуют данные JLL.

«Рост цен на товары повлек за собой снижение потребительской активности и последующее сокращение оборотов торговых сетей. Под наибольшим ударом оказались магазины на центральных улицах, которые находились в эпицентре политических событий; в результате эти локации покинули ряд fashion-операторов, например, Marks & Spencer, GAP, Adidas, Helen Marlen Accessori, Patrick Hellmann, Dsquared2, и некоторые рестораны, такие как «Планета Суши» и Soocre, - комментирует Анна Чуботина, Руководитель отдела торговых площадей компании JLL в Украине. – По итогам полугодия самая высокая вакансия в стрит-ритейле была зафиксирована на улицах Архитектора Городецкого (на уровне 33%), Заньковецкой (26%) и Крещатике (12%), которые прежде являлись основными локациями для открытия флагманских точек и отличались отсутствием свободных помещений под аренду».

Доля вакантных площадей в основных торговых коридорах Киева в 1-м полугодии 2014 года

Доля_вакантных_площадей_в_основных_торговых_коридорах_Киева_в_1м_полугодии_2014_20082014.png

Источник: JLL

Снижение спроса со стороны арендаторов привело к падению арендных ставок в стрит-ритейле: если в 2013 году максимальная ставка на главных улицах города составляла 3 600 долл. за кв. м год (300 долл. за кв. м в месяц), то по итогам 1-го полугодия 2014 года она уже находилась на уровне 2 160 долл. за кв. м в год, или 180 долл. за кв. м в месяц.

Значительнее всего сократились арендные ставки на центральных улицах – Крещатике, Архитектора Городецкого, Заньковецкой и в Пассаже; аренда помещений здесь подешевела по сравнению с 2013 годом в среднем на 40% и стоит сейчас около 1 800 – 2 160 долл. за кв. м в год. На прилегающих улицах, в так называемой зоне Центр 2, включающей улицы Богдана Хмельницкого и Бассейную, бульвары Леси Украинки и Тараса Шевченко, ставки снизились в среднем на 30% до 600-840 долл. за кв. м в год. Наименьшее снижение ставок зафиксировано в жилых районах Позняки, Оболонь, Теремки и Святошино – на уровне 15% до 300-480 долл. за кв. м в год.

«Стоит отметить, что с учетом существенного обесценивания национальной валюты – примерно на 48% с начала 2014 года – ставки в гривневом эквиваленте в целом по рынку снизились незначительно, - отмечает Анна Чуботина. – Наиболее заметное сокращение ставок в гривне было зафиксировано на улицах Городецкого, Заньковецкой и на Крещатике – около 20%. В то же время в пересчете на гривну стоимость аренды на улице Сагайдачного подорожала на 30%, что было обусловлено незначительным снижением ставок в долларовом эквиваленте».

Уровень спроса и арендных ставок в основных торговых зонах Киева в 1-м полугодии 2014 года

Уровень_спроса_и_арендных_ставок_в_основных_торговых_зонах_Киева_в_1м_полугодии_2014_20082014.png

* Ставки приводятся для стандартного магазина арендуемой площадью 100-150 кв. c базовым ремонтом. Ставки приведены без учета НДС.

Источник: JLL

В настоящий момент наблюдается изменение портрета арендатора помещений в стрит-ритейле. Так, традиционно активные в этом сегменте fashion-ритейлеры практически не рассматривают новые площадки. В то же время в связи со значительным снижением арендных ставок вырос спрос со стороны аптек, кафе, ресторанов и продуктовых магазинов на Центр 2 и жилую зону.

«Сегодня рынок стрит-ритейла Киева – это рынок арендатора. Объем предложения вдвое превышает имеющийся спрос, и собственники вынуждены искать компромиссы и договариваться о приемлемых условиях с потенциальными арендаторами. Если прежде ритейлерам было сложно найти подходящее помещение в стрит-ритейле, то теперь сроки экспонирования объектов увеличиваются и составляют в среднем от двух до шести месяцев, тогда как в 2012-2013 годах площади искали своего арендатора не более двух месяцев», - говорит Анна Чуботина.

По ее словам, чтобы сдать помещение на Крещатике, спрос на который значительно снизился, арендодателю, возможно, придется ждать около полугода. Помещение на улице Сагайдачного может искать арендатора до трех месяцев, на улицах Богдана Хмельницкого и Большой Васильковской этот период составляет около двух месяцев. В то же время на помещения в жилой зоне, к примеру, на улице Сталинграда, можно найти арендатора в течение одного месяца. Дальнейшее развитие рынка стрит-ритейла в Киеве и возможность оживления спроса со стороны ритейлеров на основные торговые коридоры будет напрямую зависеть от стабилизации политико-экономической ситуации в стране и роста инвестиционной привлекательности.


Информация о JLL

JLL (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке недвижимости. Годовой оборот компании составляет 4,5 миллиарда долларов США, за вычетом прямых расходов – 4 миллиарда долларов США. JLL имеет более 200 корпоративных офисов в 75 странах по всему миру, штат компании составляет около 53 тысяч сотрудников. JLL является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью: портфель компании составляет 3 миллиарда кв. футов, или 280 миллионов кв. метров по всему миру. В 2013 году специалисты JLL закрыли сделки по покупке-продаже и привлечению финансирования общим объемом 99 миллиардов долларов. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью 50 миллиардов долларов. JLL является брендом и зарегистрированным торговым знаком Jones Lang LaSalle Incorporated.

В России и странах СНГ JLL представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013 и 2014 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва, премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году и премии «Лучшая консалтинговая компания на рынке недвижимости» на Ukrainian Property Awards в 2013 году.

Более подробную информацию о компании можно найти на сайте www.jll.ua