Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Киев

Фактические арендные платежи в торговых центрах Киева снизились соизмеримо девальвации национальной валюты


​Киев, 17 июня 2014 года – Происходящие в Украине события оказывают существенное влияние на рынок торговой недвижимости Киева. Перенос открытия таких торговых центров, как «Республика», «Лавина Молл», Фаза I и BlockBuster Mall, привел к резкому снижению прогнозов ввода. В результате по итогам 2014 года в украинской столице появится минимальное число новых торговых площадей с 2011 года - всего 69,2 тыс. кв. м, на 38% меньше результата 2013 года.

Во 2-м квартале 2014 года на рынок Киева вышел лишь один ТРЦ «Атмосфера» (арендуемая площадь 30,2 тыс. кв. м). Напомним, что в 1-м квартале новых торговых центров открыто не было. Во второй половине года в городе будет введен только один объект – ТРЦ «Проспект» (39 тыс. кв. м). Ранее предполагалось, что в 2014 году появится еще около 345 тыс. кв. м, однако ряд объектов уже перенесли свое открытие на 2015 год. В результате по итогам года общий объем рынка торговых центров в Киеве составит около 792 тыс. кв. м.

«Снижение потребительской активности и оптимизация планов ритейлеров по развитию оказали влияние и на существующие объекты торговой недвижимости. В 1-м полугодии мы наблюдали рост вакантных площадей и снижение арендных ставок в торговых центрах. В таких условиях сокращение планируемых объемов ввода стало вынужденной необходимостью», - комментирует Анна Чуботина, Руководитель отдела торговых площадей компании JLL в Украине.

Динамика ввода торговых площадей в Киеве

Динамика-ввода-торговых-площадей-в-Киеве_17072014.pngИсточник: JLL

По результатам прошедшего полугодия Голосеевский район продолжает удерживать лидирующие позиции по обеспеченности торговыми центрами: на 1 тыс. жителей здесь приходится 716 кв. м арендуемых площадей в ТЦ. Второе место по этому показателю занимает Оболонский район (540 кв. м), третье – Печерский (380 кв. м).

Распределение качественных торговых площадей Киева по районам

Распределение-качественных-торговых-площадей-Киева-по-районам_17072014.pngИсточник: JLL

2-й квартал 2014 года ознаменовался оптимизацией планов международных fashion-ритейлеров по развитию и ростом активности со стороны локальных представителей продуктовых и аптечных сетей. 

Основные изменения на рынке торговой недвижимости Киева в 1-й половине 2014 года были связаны со снижением потребительской активности: впервые с 1-го полугодия 2010 года в Киеве зафиксировано падение динамики розничного товарооборота в январе-мае 2014 года на 1% относительно аналогичного периода 2013 года. И как следствие, ритейлеры были вынуждены оптимизировать свои затраты и пытаться пересмотреть коммерческие условия, что привело к снижению арендных ставок.

«Торговые операторы пытаются зафиксировать арендную ставку в гривнах по “старому” курсу, получить соизмеримую девальвации национальной валюты скидку от долларовой ставки, или перейти на расчет арендной платы как процента с оборота. Подобный пересмотр арендных ставок носит индивидуальный характер и фиксируется лишь на краткий период времени – от одного месяца до одного квартала). Собственники торговых центров готовы идти на определенные уступки арендаторам, и объем преференций тем больше, чем выше желание арендодателя видеть конкретного оператора в своем объекте. По нашим оценкам, ситуация начнет выравниваться не раньше начала 2015 года и при условии стабилизации политико-экономической ситуации в стране», - добавляет Анна Чуботина.

В таких условиях фактические арендные платежи по результатам 2-го квартала 2014 года были существенно ниже зафиксированных в договорах аренды. Максимальная арендная ставка в минувшем квартале снизилась на 20% относительно предыдущего периода и составила 980 долл. за кв. м в год (без учета НДС и операционных расходов).

​Максимальные ставки аренды в торговых центрах в европейских городах

Максимальные-ставки-аренды-в-торговых-центрах-в-европейских-городах_17072014.pngИсточник: JLL

Доля свободных площадей в торговых центрах Киева по итогам 2-го квартала 2014 года составила 8,2%, увеличившись на 1,9 п.п. по сравнению с 6,3% в конце 1-го квартала. Рост вакантности был обусловлен выходом на рынок нового предложения, а также увеличением вакантности в ТЦ, которые находились в центре политических событий конца 2013 - начала 2014 годов при низком темпе заполняемости некоторых новых объектов на рынке.


Информация о JLL

JLL (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке недвижимости. Годовой оборот компании составляет 4 миллиарда долларов США. JLL имеет более 200 корпоративных офисов в 75 странах по всему миру. JLL является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью: портфель компании составляет около 279 миллионов кв. метров по всему миру. В 2013 году специалисты JLL закрыли сделки по покупке-продаже и привлечению финансирования общим объемом 99 миллиардов долларов. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью 48 миллиардов долларов. JLL является брендом Jones Lang LaSalle Incorporated.

В России и странах СНГ JLL представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013 и 2014 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва, премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году и премии «Лучшая консалтинговая компания на рынке недвижимости» на Ukrainian Property Awards в 2013 году.

Более подробную информацию о компании можно найти на сайте www.jll.ua