Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Киев

Рынок офисной недвижимости Киева: рекордный объем ввода новых площадей при низкой активности спрос


Киев, 29 апреля 2014 года – Объем введенных в 1-м квартале 2014 года качественных офисов в Киеве составил 91,4 тыс. кв. м, что является наивысшим квартальным показателем с 2011 года, подсчитали аналитики JLL.

За первые три месяца года в столице Украины было закончено строительство таких крупных объектов, как IQ Business Centre (арендуемая площадь – 25,9 тыс. кв. м), БЦ «Ладога» (18 тыс. кв. м), БЦ «Сигма» (17,9 тыс. кв. м) и других. В результате в 1-м квартале было введено 74% от всего анонсированного на 2014 год нового предложения.

Поквартальная динамика ввода офисных площадей в Киев

Источник: JLL

По прогнозам JLL, до конца года в Киеве появится еще 31,8 тыс. кв. м качественной офисной недвижимости, и по итогам года общий объем рынка составит около 1,77 млн кв. м.

Динамика объема офисных площадей в Киеве

Источник: JLL

«На этапе экономического спада часто наблюдаются повышенные объемы ввода, так как девелоперы стремятся закончить объекты, строительство которых близко к окончанию. В то же время девелопмент бизнес-центров, находящихся на начальной стадии реализации, вполне вероятно будет приостановлен, поэтому мы увидим некоторое снижение объемов ввода в среднесрочной перспективе. Подобные решения могут быть обоснованы и тем высоким уровнем вакантных площадей, который сейчас наблюдается в Киеве», - комментирует Александра Глобина, Руководитель офисной группы компании JLL в Украине.

Уровень вакантных площадей в Киеве на конец 1-го квартала составил 22,1%, увеличившись за квартал на 3,2 п.п. в связи с большим объемом ввода и низким уровнем поглощения. В свою очередь в Классе А свободно 31,8% помещений против 27,4% на конец 2013 года, в Классе В – 18,9% против 15,9% на конец года.

Динамика доли вакантных площадей Киеве

Источник: JLL

Доля вакантных площадей в Киеве является одной из самых высоких в сравнении с европейскими городами. Текущая макроэкономическая неопределенность и сложившаяся политическая ситуация не способствуют быстрому заполнению бизнес-центров. По оценке аналитиков JLL, в 1-м квартале 2014 года спрос на офисы в Киеве находился на достаточно низком уровне. Объем чистого поглощения за квартал составил 14 тыс. кв. м, при этом часть сделок была заключена ранее в объектах, ввод которых в эксплуатацию состоялся в 1-м квартале 2014 года. Объем же новых сделок оказался крайне мал – лишь 6,1 тыс. кв. м, что показывает низкую арендную активность арендаторов. Для сравнения: в 1-м квартале 2013 года в Киеве было арендовано 13 тыс. кв. м офисов.

«Как следствие, мы наблюдаем некоторое снижение ставок аренды – максимальная ставка уменьшилась до 34 долл. за кв. м в месяц. В среднесрочной перспективе можно ожидать дальнейшего сокращения ставок, так как девелоперы для заполнения пустующих площадей будут вынуждены идти на дисконт. Сколько продлится период низкой активности арендаторов, сейчас сказать затруднительно в связи с сильной зависимостью состояния рынка от политической ситуации. Наиболее вероятно, что заметное оживление мы увидим к 4-му кварталу 2014 года», - добавляет Александра Глобина.

Максимальные ставки аренды в бизнес-центрах в европейских городах


Источник: JLL

 

Информация о JLL
JLL (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты ком​​пании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке недвижимости. Годовой оборот компании составляет 4 миллиарда долларов США. JLL работает в 75 странах по всему миру. JLL является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью: портфель компании составляет около 279 миллионов кв. м по всему миру. В 2013 году специалисты JLL закрыли сделки по покупке-продаже и привлечению финансирования общим объемом 99 млрд долларов. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью 47,6 миллиардов долларов.

В России и странах СНГ JLL представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013 и 2014 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва, премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году и премии «Лучшая консалтинговая компания на рынке недвижимости» на Ukrainian Property Awards в 2013 году.

Более подробную информацию о компании можно найти на сайте www.jll.ru