Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Чикаго, Лондон, Сингапур, Москва

Объем инвестиционных сделок в мире продолжает расти

В третьем квартале Jones Lang LaSalle зафиксировала увеличение общего объема инвестсделок на 36%


Чикаго, Лондон, Сингапур, Москва, 18 октября 2011Объем инвестиционных сделок в третьем квартале 2011 года в мире составил 99 млрд долл., что на 36% больше показателя за аналогичный период 2010 года. Такие данные приводятся в отчете компании Jones Lang LaSalle “Global Capital Flows” («Глобальные потоки капитала»). В то же время глобальный прогноз объема инвестиций в 2011 году понижается на 10% из-за общей нестабильности.

В первые 9 месяцев 2011 года инвестиционная активность увеличилась на 43%, а совокупный объем сделок за три квартала достиг 297 млрд долл. Для сравнения: за первые девять месяцев 2010 года объем инвестиций составил 208 млрд долл.

Региональный обзор
Несмотря на повышенную обеспокоенность перспективами экономического развития и государственными долгами, объем сделок в Европе оставался стабильным и составил в третьем квартале 41 млрд долл., что на 14% больше показателя прошлого квартала и на 38% больше показателя третьего квартала 2010 года.

Рынок Великобритании, который является крупнейшим в Европе, продемонстрировал в прошедшем квартале значительный рост, в том числе за счет завершения сделок, проходивших во втором квартале. Германия, Франция, Скандинавия, Польша и Россия продолжают сохранять статус «тихой гавани» и привлекать внимание инвесторов, которые ожидают роста ВВП в этих странах. Так, объем инвестиций в недвижимость России в третьем квартале 2011 года превысил 1,5 млрд долл., что на 63% выше показателя аналогичного периода 2010 года.

В тихоокеанской Азии объем сделок за третий квартал составил 20 млрд долл., увеличившись на 8% по сравнению с предыдущим кварталом и на 3% по сравнению с третьим кварталом 2010 года. Объем прямых инвестиций в коммерческую недвижимость в Китае достиг 2.8 млрд долл., демонстрируя рост в 13% по сравнению с прошлым годом. В Японии, крупнейшем азиатском рынке, объем инвестиций превысил 4б7 млрд долл., что равняется показателю за аналогичный период 2010 года. Таким образом, японский рынок уже восстановился после цунами и землетрясения.

Показатели американских рынков снизились в третьем квартале на 22% по сравнению с очень успешным вторым кварталом. Тем не менее, объем инвестиций достиг 38 млрд долл., что на 60% больше показателя за этот же период прошлого года.

Глобальный прогноз
Артур де Хааст, Директор группы международного капитала Jones Lang LaSalle, заявил: «Основные показатели рынка коммерческой недвижимости стабильны и высококлассные активы остаются более востребованными, чем обыкновенные акции и облигации.
Тем не менее, долговое финансирование получить все сложнее, и инвесторы ищут убежища в качественных активах на определенных рынках. Общая ситуация по-прежнему в значительной степени зависит от настроений инвесторов, которые предпочитают сохранять осторожность. Это приводит к откладыванию завершения сделок и изменения объемов сделок от квартала к кварталу.
В условиях кризиса, связанного с госдолгами и растущими опасениями насчет перспектив роста экономики, мы предполагаем, что объемы сделок в 2011 году окажутся на 10% меньше прогнозируемого уровня 440 млрд долл.».


Информация о компании Jones Lang LaSalle
Jones Lang LaSalle (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке коммерческой недвижимости. Оборот компании в 2010 году составил 2,9 миллиардов долларов США. Jones Lang LaSalle имеет свыше 200 представительств по всему миру, работающих на рынках более чем 1000 городов в 70 странах. Jones Lang LaSalle является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью – портфель компании составляет почти 167 миллионов кв. м по всему миру. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью около 45,3 миллиардов долларов.
В России и странах СНГ Jones Lang LaSalle представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010 и 2011 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва и премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году. Более подробную информацию о компании можно найти на сайте www.joneslanglasalle.ru